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metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Issue Date: May-2020
metadata.dc.creator: PEIXOTO, Williomar de Souza
metadata.dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
Title: Ensino de história e a temática da alimentação: possibilidades acerca da identidade, memória e pertencimento. Icoaraci/PA
Other Titles: Teaching of history and the theme of food: possibilities about identity, memory and belonging. Icoaraci/PA
Enseñanza de la historia y el tema de la akimantación: posibilidades sobre identidad, memoria y pertenencia. Icoaraci/PA
Citation: PEIXOTO, Williomar de Souza. Ensino de história e a temática da alimentação: possibilidades acerca da identidade, memória e pertencimento. Icoaraci/PA. Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Pará, online, v. 7, n. 1, maio 2020. DOI: . Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16123. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: A alimentação como elemento cultural ajuda a demarcar traços múltiplos de diferentes identidades nas sociedades no decorrer do tempo e em diversos contextos históricos. Por meio do hábito de alimentar-se, que é uma das necessidades humana, podemos lançar mãos de análises históricas conforme este hábito se transforma em rituais de prazer e convenções sociais, que caracterizam peculiaridades culturais, divide classes, ao mesmo tempo que possibilita diferentes formas de abordagens sobre aspectos da cultura histórica. A história da alimentação hoje possui sua importância comprovada na escrita da história. Dessa forma, o campo de pesquisa sobre o ensino de História vem ganhando novas contribuições a partir da história da alimentação. Este tema permite ao ensino de História tratar da evolução de hábitos, costumes alimentares, além de temáticas caras ao conhecimento histórico, como; trabalho, meio ambiente, problemas sociais e econômicos, ou aspectos políticos. Este artigo busca apresentar algumas perspectivas e possibilidades sobre Alimentação e Ensino de História experimentadas durante a pesquisa no âmbito do projeto de mestrado do ProfHistória/UFPA. A pesquisa baseou-se no campo do ensino patrimonial de Icoaraci (distrito de Belém) com uma turma do ensino fundamental local, propondo uma sequência didática que analise o patrimônio histórico cultural de Icoaraci, por meio de aulas oficinas, trato com fontes iconográficas antigas, entrevistas com os mais velhos, e visitação dos lugares de memória. Durante esta pesquisa os alunos e as pessoas entrevistadas apontaram variadas práticas e costumes ligados à alimentação como traços identitários, o que nos levou a tratar acerca deste tema.
Abstract: Food as a cultural element helps to demarcate multiple traits of different identities in societies over time and in different historical contexts. Through the habit of eating, which is one of the human needs, we can use historical analysis as this habit turns into pleasure rituals and social conventions, which characterize cultural peculiarities, divide classes, at the same time that it allows different forms approaches on aspects of historical culture. The history of food today has its proven importance in the writing of history. Thus, the field of research on the teaching of History has been gaining new contributions from the history of food. This theme allows the teaching of History to deal with the evolution of habits, eating habits, in addition to themes dear to historical knowledge, such as; work, environment, social and economic problems, or political aspects. This article seeks to present some perspectives and possibilities on Food and History Teaching experienced during research within the scope of the Master's project of ProfHistória / UFPA. The research was based on the field of heritage teaching in Icoaraci (district of Belém) with a local elementary school class, proposing a didactic sequence that analyzes the historical cultural heritage of Icoaraci, through workshops, dealing with old iconographic sources, interviews with elders, and visiting places of memory. During this research, students and people interviewed pointed out various practices and customs related to food as identity traits, which led us to address this issue.
metadata.dc.description.resumen: La comida como elemento cultural ayuda a demarcar múltiples rasgos de diferentes identidades en las sociedades a lo largo del tiempo y en diferentes contextos históricos. A través del hábito de comer, que es una de las necesidades humanas, podemos utilizar el análisis histórico, ya que este hábito se convierte en rituales de placer y convenciones sociales, que caracterizan las peculiaridades culturales, dividen las clases, al mismo tiempo que permiten diferentes formas. enfoques sobre aspectos de la cultura histórica. La historia de la comida hoy tiene su importancia comprobada en la escritura de la historia. Por lo tanto, el campo de investigación sobre la enseñanza de la historia ha ido ganando nuevas contribuciones de la historia de la comida. Este tema permite que la enseñanza de la Historia se ocupe de la evolución de los hábitos, los hábitos alimenticios, además de los temas que el conocimiento histórico aprecia, como; trabajo, medio ambiente, problemas sociales y económicos, o aspectos políticos. Este artículo busca presentar algunas perspectivas y posibilidades sobre la enseñanza de alimentos e historia experimentadas durante la investigación dentro del alcance del proyecto de maestría de ProfHistória / UFPA. La investigación se basó en el campo de la enseñanza del patrimonio en Icoaraci (distrito de Belém) con una clase de escuela primaria local, proponiendo una secuencia didáctica que analiza el patrimonio cultural histórico de Icoaraci, a través de talleres, que tratan con antiguas fuentes iconográficas, entrevistas con ancianos y visitas a lugares de memoria. Durante esta investigación, los estudiantes y las personas entrevistadas señalaron varias prácticas y costumbres relacionadas con los alimentos como rasgos de identidad, lo que nos llevó a abordar este problema.
Keywords: Ensino patrimonial
Alimentação
Icoaraci
História da Alimentação
Ensino de História
Heritage teaching
Food
History of Food
History teaching
Series/Report no.: Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Pará
ISSN: 2359-0831
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Histórico e Geográfico do Pará
metadata.dc.publisher.initials: IHGP
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.source.uri: https://ihgp.net.br/revista/index.php/revista/article/view/199/
metadata.dc.identifier.doi: 10.17648/ihgp.v7i01.199
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