Nutritional composition, fatty acid and tocopherol contents of buriti (Mauritia flexuosa) and patawa (Oenocarpus bataua) fruit pulp from the amazon region

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2011-06

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DARNET, Sylvain Henri et al. Nutritional composition, fatty acid and tocopherol contents of buriti (Mauritia flexuosa) and patawa (Oenocarpus bataua) fruit pulp from the amazon region. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 31, n. 2, p. 488-491, abr./jun. 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cta/v31n2/v31n2a32.pdf>. Acesso em: 19 fev. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000200032>.

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O buriti e o patauá são duas palmeiras endêmicas da região Amazônica. As polpas destes frutos são tradicionalmente consumidas pela população local, mas ainda não ganharam os mercados nacional e internacional. A composição nutricional em ácidos graxos e tocoferol foi determinada com metodologias analíticas modernas de cromatografia gasosa (CG) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) baseadas nos padrões da AOCS (AMERICAN..., 2002) e AOAC (ASSOCIATION..., 1997), respectivamente. As duas polpas se mostraram bastante energéticas, com uma alta concentração em ácidos graxos, respectivamente 38,4% e 29,1% em massa seca (MS), em proteínas, 7,8% e 7,4% MS e em fibras dietéticas, 46% e 44,7%. A polpa de buriti pode ser considerada uma ótima fonte de vitamina E devido ao seu alto teor de tocoferol (1169 µg.g-1 MS). O perfil de ácidos graxos encontrados para a polpa de patauá foi muito semelhante ao de azeite de oliva.

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DARNET, Sylvain Henri et al. Nutritional composition, fatty acid and tocopherol contents of buriti (Mauritia flexuosa) and patawa (Oenocarpus bataua) fruit pulp from the amazon region. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 31, n. 2, p. 488-491, abr./jun. 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cta/v31n2/v31n2a32.pdf>. Acesso em: 19 fev. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000200032>.