Dissertações em Engenharia de Processos (Mestrado) - PPGEP/ITEC
URI Permanente para esta coleçãohttps://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10053
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Navegando Dissertações em Engenharia de Processos (Mestrado) - PPGEP/ITEC por Assunto "Amazônia"
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Dissertação Acesso aberto (Open Access) Avaliação da qualidade do Mapará (Hypophthalmus spp.) estocado entre camadas de gelo provenientes dos mercados de pescados de Santarém – PA(Universidade Federal do Pará, 2021-08-09) CARDOSO, Renata Lima Sabá; CUNHA, Edinaldo José de Sousa; http://lattes.cnpq.br/8714515962963079Manter a boa qualidade do pescado é essencial para a saúde do consumidor e para o fortalecimento da cadeia produtiva do pescado. Uma das principais formas de manter essa qualidade é através da utilização de gelo para estocagem de peixe. Assim, esta pesquisa visou identificar através de análises sensoriais, microbiológicas e químicas (teste de H2S, amônia e pH) fatores que oferecessem variação sobre o tempo de vida útil no processo de armazenagem em camadas de gelo do Mapará (Hypophtalmus spp.). Foram realizadas duas coletas na Feira Mercado do Pescado em Santarém-PA: o experimento 1, com 143 peixes e o experimento 2, com 81 peixes. Para as análises foram retirados dois peixes para avaliação sensorial, dois para avaliação do pH, um peixe para prova de amônia, um para o teste de Éber de H2S e um peixe para análise microbiológica. Os resultados obtidos na análise sensorial, indicaram que o ponto de rejeição do pescado ocorreu entre o 17º e 20º dia. Nos experimentos 1 e 2 os valores de pH na carne do peixe foram superiores a 6,5, ou seja, fora do limite estabelecido por lei. Na prova de Éber para H2S, houve resultados positivos a partir do 11º dia. O teste de Éber para amônia, apresentou valor positivo a partir do 14º dia. Na análise microbiológica, foram encontrados valores de NMP/g de <1,8 a 79x104 (NMP/g) para coliformes termotolerantes e de 11 a >1.600 (NMP/g) de coliformes totais. O armazenamento em camadas de gelo para Hypophtalmus spp. mostrou-se ineficiente para longos períodos. Os resultados nos permitem inferir que é necessário monitoramento, pesquisa e conscientização contínua acerca das boas práticas de pesca e manejo do pescado pós captura.Dissertação Acesso aberto (Open Access) Sistema semiautomatizado para redução do desperdício de ração e otimização do conforto térmico no processo de criação avícola de pequenos produtores do interior da região Amazônica(Universidade Federal do Pará, 2021-08-02) BEZERRA, Rômulo Cavalcante; NASCIMENTO, Manoel Henrique Reis; http://lattes.cnpq.br/0850846128967798Na região Amazônica, a realidade da cadeia de produção convencional avícola poedeira se constitui de granjas com estruturas inferiores aos de outras regiões, com presença maciça de pequenos avicultores, sem sistema de automatização de água, alimentação e climatização. A necessidade de melhorias no processo avícola que o produtor precisa para produzir pode estar ligada na relação de implantação de tecnologia por equipamentos ou sistemas monitoradores. Diante disso, a motivação deste estudo foi a criação de um sistema semiautomatizado para otimizar o conforto térmico das aves e reduzir o desperdício de ração no processo de criação avícola poedeira de pequenos produtores do interior da região Amazônica a fim de diminuir a mortalidade e maximizar o lucro. A metodologia designada para a construção desta pesquisa baseou-se na natureza de pesquisa aplicada, com vista na abordagem quali-quantitativa, por meios de procedimentos técnicos de um estudo de caso. Após montagem do sistema semiautomatizado para alimentação, somando o total da economia para o consumo de ração seriam de 1964,20 kg de ração, em reais seriam R$ 7.856,80. E para o sistema de ambientação, temos uma economia na conta de energia de 60,94 reais ao mês e 731,31 reais no ano. Os sistemas semiautomatizados sugeridos para pequenos avicultores da Região Amazônica, teoricamente cumprem com seu objetivo, tanto para a melhoria nos desperdícios como para o provimento de bem-estar animal e aumento da lucratividade.
