A aquaponia: desafios e oportunidades para a produção de peixes e hortaliças no estado do Pará – Estudo de caso: projetos de aquaponia no município de Bragança-Pará

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2019-02-25

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Universidade Federal do Pará

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ARAÚJO, Cátia Sílvia Pereira de. A aquaponia: desafios e oportunidades para a produção de peixes e hortaliças no estado do Pará – Estudo de caso: projetos de aquaponia no município de Bragança-Pará. Orientador: Norbert Fenzl. 2019. 137 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12210. Acesso em:.

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A presente pesquisa trata de experiências existentes de Sistemas Aquapônicos no Estado do Pará, município de Bragança. Entre as principais motivações para realização do estudo foi apontar caminhos alternativos a atividade aquícola no Brasil para atender à crescente demanda por alimentos saudáveis, mitigar o uso indiscriminado de recursos hídricos e a falta de tratamento e despejo inadequado dos efluentes. Neste sentido, a aquaponia apresenta-se como alternativa para a produção integrada de organismos aquáticos (peixes, crustáceos e algas) e hortaliças com o benefício de economizar os recursos naturais. A pesquisa tem como objetivo geral a análise da aquaponia, no contexto social e ambiental, a partir dos estudos e das experiências existentes em nível mundial, nacional, bem como na região imediata de Bragança, estado do Pará, com o propósito da elaboração de um guia para socialização e divulgação da tecnologia aquapônica. Baseado em estudos bibliográficos das principais referências sobre a aquaponia e as experiências mais importantes dos Sistemas de Aquaponia no município de Bragança foram analisadas, verificando as percepções teóricas e práticas dos envolvidos, e as potencialidades e limitações da atividade produtiva. Para a elaboração do Guia utilizaram-se os dados fornecidos na bibliografia especializada, assim como, aqueles adquiridos in loco. Os resultados mostraram uma escassez bibliográfica sobre o tema no Brasil, principalmente, no que se refere a viabilidade econômica da atividade, demonstrando, claramente, a necessidade de aprofundamento nos estudos. A pesquisa demostrou que há uma forte tendência de adesão dos agricultores locais ao sistema aquapônico de produção, basicamente devido á possibilidade de aumentar a geração de renda e aos baixos impactos ambientais deste tipo de produção.

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ARAÚJO, Cátia Sílvia Pereira de. A aquaponia: desafios e oportunidades para a produção de peixes e hortaliças no estado do Pará – Estudo de caso: projetos de aquaponia no município de Bragança-Pará. Orientador: Norbert Fenzl. 2019. 137 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12210. Acesso em:.