Advocacia criminalista egressa do sistema penal: histórias de vida à luz da criminologia dos condenados
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Luanna Tomaz de
dc.contributor.member: GUIMARÃES, Sandra Suely Moreira Martins Lurine
dc.contributor.member: TAXI, Ricardo Araujo Dib
dc.contributor.member: ALMEIDA, Bruno Rotta
dc.contributor.member: FERREIRA, Carolina Costa
dc.creator: NASCIMENTO, Yúdice Randol Andrade
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7073-872X
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.description.abstract: This thesis investigates how the personal experience of incarceration impacts the trajectory and professional practice of criminal defense lawyers who are former inmates, based on the theoretical framework of convict criminology. Employing a qualitative approach, specifically the life history method, the research analyzed the biographical narratives of a male and a fe-male lawyer, both practicing in the state of Pará, who experienced imprisonment after com-pleting their law degrees but prior to their admission to the Brazilian Bar Association. The specific objectives were to identify theoretical contributions of convict criminology to the understanding of the brazilian prison system, to present the research participants in a bio-graphical perspective, and to examine how the prison experience influences their understand-ing of punitive institutions and the challenges faced in legal practice. The concrete circum-stances of the research led to an analysis of drug policy, due to its centrality in the phenome-non of mass incarceration. The study reveals that the experience of imprisonment offers a unique understanding of punitive practices, fostering a more empathetic and strategically in-formed legal advocacy, though marked by skepticism regarding the integrity of penal institu-tions. The research underscores the importance of incorporating the voices of former inmates into criminological production, advocating for the overcoming of administrative criminology and the punitive paradigm, acknowledging the persistence of discourses around resocializa-tion, and suggesting new investigative paths that integrate intersectional and critical perspec-tives into the debate on incarceration and criminal justice.
dc.description.resumo: A presente tese investiga como a experiência pessoal do encarceramento impacta a trajetória e a prática profissional de advogados criminalistas egressos do sistema penitenciário, sob o re-ferencial teórico da criminologia dos condenados. Adotando uma abordagem qualitativa, es-pecificamente a metodologia de história de vida, a pesquisa analisou as narrativas biográficas de um advogado e uma advogada, com atuação no Estado do Pará, que passaram pela prisão depois de concluído o curso de Direito, porém antes de ingressarem na Ordem dos Advogados do Brasil. Os objetivos específicos foram identificar contribuições teóricas da criminologia dos condenados para pensar o sistema penitenciário brasileiro, apresentar os sujeitos da pes-quisa em perspectiva biográfica e investigar a influência da experiência carcerária na compre-ensão do funcionamento das agências punitivas e nos desafios enfrentados no exercício da advocacia. As circunstâncias concretas da pesquisa conduziram a uma análise sobre a política de guerra às drogas, por sua centralidade entre as causas do fenômeno de encarceramento em massa. O estudo evidencia que a vivência carcerária proporciona uma compreensão singular acerca das práticas do sistema punitivo, favorecendo uma advocacia mais empática e estrate-gicamente informada, embora marcada por um ceticismo quanto à idoneidade das agências penais. A pesquisa ressalta a importância da inclusão das vozes dos próprios encarcerados na produção criminológica, destacando a necessidade de superação da criminologia administrati-va e do paradigma punitivista, reconhecendo a persistência dos discursos sobre ressocializa-ção e sugerindo novos caminhos investigativos que incorporem perspectivas interseccionais e críticas no debate sobre encarceramento e justiça criminal.