Movências de autorregulação da aprendizagem de licenciados com deficiência física em estágio curricular supervisionado
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Carlos José Trindade da | |
| dc.contributor.member | SILVA, Maria do Carmo Lobato da | |
| dc.contributor.member | LOPES, Raphaella Duarte Cavalcante | |
| dc.creator | BRIGIDA, Izane Flexa Santa | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-9609-3621 | |
| dc.date.issued | 2026-04-29 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the movências (movements/trajectories) and the strategies of self-regulated learning (SRL) developed by undergraduate students with disabilities during the Supervised Curricular Internship (SCI) in the teacher education programs in Pedagogy and Mathematics at the Federal University of Pará (UFPA), Castanhal Campus (CCAST). The study is based on the understanding that teacher education occurs within contexts crossed by institutional, pedagogical, and territorial barriers, which require the continuous mobilization of self-regulatory strategies for academic permanence and development. The research adopted a quantitative-qualitative approach, with an exploratory and descriptive character, articulated with the Explanatory Sequential Design (ESD) and the assumptions of Grounded Theory and IRaMuTeQ. The data were produced through document analysis, including the Pedagogical Projects of the Courses (PPCs) and SCI reports, as well as through the application of an online mixed questionnaire with three undergraduate students with disabilities (Aruanã, Caíque, and Ubirajara).The results indicate that, for undergraduate students with disabilities, self-regulated learning functions as a tool for permanence and resistance. Unlike other students, they anticipate accessibility barriers and adapt materials even before engaging in pedagogical practice. However, the PPCs are still incipient and generic, generating normative invisibility and placing an additional burden on the students. Although the Accessibility Center (NAcess) is a vital link, its support focuses mainly on infrastructure and lacks pedagogical mediation, especially in the schools where the supervised internships take place. When confronting ableism, these students resignify disability as teaching potential, using their own experiences and practices to teach about diversity and inclusion. It is concluded that self-regulated learning constitutes a dynamic and situated process, influenced by personal and institutional movências that shape teacher identity. This highlights the need to strengthen inclusive permanence policies, accessible pedagogical practices, and an Accessibility Center capable of promoting equitable educational trajectories in the Pará Amazon region. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga as movências e as estratégias de autorregulação da aprendizagem (ARA) desenvolvidas por licenciandos com deficiência durante o Estágio Curricular Supervisionado (ECS) nos cursos de Licenciatura em Pedagogia e Matemática da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus Castanhal (CCAST). O estudo parte da compreensão que essa formação docente ocorre em contextos atravessados por barreiras institucionais, pedagógicas e territoriais que exigem mobilização contínua de estratégias autorregulatórias para a permanência e o desenvolvimento acadêmico. A pesquisa adotou abordagem quanti-qualitativa, com caráter exploratório e descritivo, articulada ao Design Sequencial Explicativo (DSE) e aos pressupostos da Grounded Theory e IraMuTeQ. Os dados foram constituídos por meio de análise documental, Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) e relatórios de ECS, bem como pela aplicação de questionário misto online com três licenciandos (Aruanã, Caíque e Ubirajara) com deficiência. Os resultados indicam que, para licenciandos com deficiência, a ARA constitui-se como um importante mecanismo de permanência e resistência no ensino superior. Diferentemente de outros estudantes, esses licenciandos tendem a antecipar barreiras de acessibilidade, realizando adaptações nos materiais antes mesmo do início da prática pedagógica. Entretanto, os Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) mostram-se ainda incipientes e genéricos, o que contribui para uma invisibilidade normativa e para a sobrecarga do discente. Embora o Núcleo de Acessibilidade (Nacess) se configure como um elo fundamental nesse processo, seu suporte permanece centrado no trabalho pedagógico, carecendo de ações mais efetivas de mediação, especialmente nas escolas onde ocorrem os Estágios Curriculares Supervisionados (ECS), contexto em que o Núcleo é pouco acionado, seja por estudantes, seja por professores. No enfrentamento ao capacitismo, os licenciandos ressignificam a deficiência como potência docente, mobilizando suas próprias experiências para promover o ensino da diversidade e da inclusão. Conclui-se que a ARA se configura como um processo dinâmico e situado, atravessado por movências pessoais e institucionais que contribuem para a constituição da identidade docente, demandando o fortalecimento de políticas de permanência inclusivas, práticas pedagógicas acessíveis e a atuação de um Nacess que promova percursos formativos mais equitativos na Amazônia Paraense. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BRIGIDA, Izane Flexa Santa. Movências de autorregulação da aprendizagem de licenciados com deficiência física em estágio curricular supervisionado. Orientador: Carlos José Trindade da Rocha. 2026. 153 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18553. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Inclusão | |
| dc.subject | Autorregulação da aprendizagem | |
| dc.subject | Estágio curricular | |
| dc.subject | Inclusion | |
| dc.subject | Self-regulated learning | |
| dc.subject | Supervised internship | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.subject.linhadepesquisa | LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAIS | |