Educação à Distância: Efeitos do feedback atrasado e imediato no desempenho de alunos em um Ambiente Virtual de Aprendizagem
dc.contributor.advisor1: COSTA, Thiago Dias
dc.contributor.member: RAMOS, Camila Carvalho
dc.contributor.member: MENEZES, Aline Beckmann de Castro
dc.creator: CABEÇA, Vivian Torres
dc.date.issued: 2022-10-17
dc.description.abstract: Distance Education has acquired special relevance in the current context of learning. Feedback, information about the learner's performance, is one of the necessary parts of the learning process. The effectiveness of different types of feedback is a widely studied topic, but research results are inconclusive about which type of feedback is the best. One of the issues in dispute is whether delayed feedback is more effective than immediate feedback, or vice versa. Research on the subject usually involves research with a short duration (maximum two weeks). Thus, this research sought to investigate the effects of immediate and delayed feedback, in a Virtual Learning Environment, during an academic semester, with Psychology undergraduate students. Using a repeated measures experimental design, this research sought to investigate the effects of delayed and immediate feedback, made available in online questionnaires on the Moodle platform, on the performance of students taking a mandatory discipline in an undergraduate Psychology course. The performance of students in online questionnaires, the number of attempts to solve the questionnaires and the performance in questionnaires applied in class were analyzed. The analysis of the performance in the online questionnaires and the number of resolution attempts did not indicate significative differences between the delayed and immediate feedback. The performance in the class questionnaires, however, pointed out a significant difference between the two feedback situations. The students' performance was superior when they had received immediate feedback. This result, however, must be evaluated with caution, since reservations about the number of participants, order effects, level of learning, previous knowledge of participants and history effects, need to be considered. Despite these results, future research should continue to investigate the effects of different times of feedback over longer periods, looking for strategies to repair the limitations of this research.
dc.description.resumo: A Educação à Distância (EAD) tem adquirido especial relevância no contexto de aprendizagem atual. O feedback, informação sobre o desempenho do aprendiz, é uma das partes necessárias do processo de aprendizagem. A efetividade dos diferentes tipos de feedback é um tema bastante estudado, mas os resultados de pesquisa se mostram inconclusivos sobre qual tipo de feedback é o melhor. Uma das questões em disputa é se o feedback atrasado é mais efetivo do que o imediato, ou vice-versa. As pesquisas sobre o assunto, geralmente, envolvem pesquisas com curta duração de tempo (no máximo duas semanas). Dessa forma, a presente pesquisa buscou investigar os efeitos do feedback imediato e atrasado, num Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), durante um semestre letivo, com alunos do curso de Psicologia. Utilizando um desenho experimental de medidas repetidas, a presente pesquisa buscou investigar os efeitos do feedback adiado e imediato, disponibilizados em questionários online na plataforma Moodle, no desempenho de alunos cursando uma disciplina obrigatória do curso de Psicologia. Foram analisados o desempenho dos alunos em questionários online, o número de tentativas de resolução dos questionários e o desempenho em questionários aplicados em classe. A análise do desempenho nos questionários online e do número de tentativas de resolução não indicaram diferenças significativas entre o feedback adiado e o imediato. O desempenho nos questionários em classe, no entanto, apontou uma diferença significativa entre as duas situações de feedback. O desempenho dos alunos foi superior quando eles haviam recebido feedback imediato. Esses resultados, no entanto, devem ser avaliados com cautela, uma vez que ressalvas quanto ao número de participantes, efeitos de ordem, nível de aprendizagem, conhecimento prévio dos participantes e efeitos de história, precisam ser levadas em consideração. Apesar desses resultados, pesquisas futuras devem continuar buscando investigar os efeitos dos diferentes tempos de feedback em períodos mais prolongados, buscando estratégias para reparar as limitações desta pesquisa.
dc.identifier.citation: CABEÇA, Vivian Torres. Educação à Distância: Efeitos do feedback atrasado e imediato no desempenho de alunos em um Ambiente Virtual de Aprendizagem. Orientador: Thiago Dias Costa. 2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Feedback
dc.subject: Immediate feedback
dc.subject: Feedback imediato
dc.subject: Feedback atrasado
dc.subject: EAD
dc.subject: Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA)
dc.subject: Virtual Learning Environment
dc.subject: Delayed feedback
dc.subject: Distance Education
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Análise Experimental do Comportamento: Bases Experimentais e Histórico-Conceituais
dc.title: Educação à Distância: Efeitos do feedback atrasado e imediato no desempenho de alunos em um Ambiente Virtual de Aprendizagem