As “Donas” da feira: vivências de boieiras do Ver-o-Peso em Belém/PA
dc.contributor.advisor-co1: DANTAS, Luísa Maria Silva
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Daniela Ribeiro de
dc.contributor.member: GÓMEZ, Guillermo Stefano Rosa
dc.contributor.member: SILVA, Carlos Freire da
dc.contributor.member: SANTOS, Patrícia da Silva
dc.creator: MELO, Andréa Silva de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0002-8744-2807
dc.date.issued: 2026-03-06
dc.description.abstract: This master's dissertation aims to know the experiences of women food workers – these are women who work in the food sector and are predominantly poor and black - at the Ver-o-Peso fair in Belém, Pará, in the face of the critical event of Covid-19 and the mega-event of COP 30, which was held in the capital in November 2025. Interviews were conducted with twelve women food workers at the Ver-o-Peso fair: one from the fruit and juice sector, one from the food sector on the Castilhos França promenade and ten female vendors (boieiras), who are the subject of the study. Of these, five of whom own stalls and five are stall employees, during the period from 2022 to 2024. Specifically, we seek to show that the pandemic triggered the interruption of activities and the closure of the venue, also impacting the government's actions through public health and employment policies, especially during the pandemic peak. The adoption of survival strategies was of paramount importance for these women workers, who are responsible for their families and their workplaces. Such strategies as working in secret and delivering meals via delivery services and/or apps generated a sense of estrangement from the digital world. Despite aid provided by municipal, state and federal governments, they were unable to provide the family income earned through constant and precarious work at the fair. With the news that the city had been chosen to host COP 30, the city of Belém underwent a series of preparatory measures, including urban interventions and reforms, particularly in the central region, where Ver-o-Peso is located. This consequently led to the relocation of several sectors and vendors to a temporary space called “Provisional Fair”, including the women food workers sector, causing conflicts and problems related to new location, temperature, work patterns and social interactions. Despite this, the women food workers aspire to a better future for the fair after the Climate Summit, which brought the city international attention, but also a better future for themselves, such as acquiring their own stalls working in the locations, owning their homes, resting and having more time with their families. This socio-anthropological study contributes to research on commerce and popular fairs, addressing gender issues and other intersectionalities that guide the lives of female vendedors at Ver-o-Peso. The methodological approach adopted was qualitative analysis inspired by ethnography perspective, using a semi-structured interview guide, in collaboration with Ver-o-Peso women vendors and their associations, regulatory and organizational bodies and other sources, such as official government data, news media and research institutes.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado tem como objetivo conhecer as vivências de boieiras – que são mulheres que trabalham no setor alimentício e, predominantemente, pobres e negras – do Ver-o-Peso em Belém/PA diante do evento crítico da Covid-19 e do megaevento da COP 30, que foi realizada na capital em novembro de 2025. Foram realizadas entrevistas com doze trabalhadoras da feira do Ver-o-Peso, sendo uma do setor de polpas e sucos, uma do setor de refeição do calçadão da Castilhos França e dez boieiras, que são objeto do estudo e das quais cinco são donas de boxes e cinco são funcionárias de boxes no período compreendido de 2022 a 2024. Assim, buscamos, especificamente, mostrar que a pandemia desencadeou a interrupção das atividades laborativas e o fechamento do local, incidindo também sobre a atuação do Estado, por meio de políticas públicas de saúde e emprego, sobretudo durante o auge pandêmico. A adoção de estratégias de sobrevivência foi de suma importância para essas trabalhadoras, que são responsáveis por suas famílias e por seus locais de trabalho, como o trabalho escondido e a entrega de refeições por delivery e/ou aplicativos, que geraram estranhamento com o mundo digital e que a despeito dos auxílios fornecidos pelos governos municipal, estadual e federal, não foram capazes de suprir a renda familiar adquirida pelo trabalho constante e precarizado na feira. Com a notícia da escolha da cidade para ser a anfitriã da COP 30, a cidade de Belém passou por uma série de medidas preparativas como intervenções e reformas urbanas, principalmente na região central, onde está localizado o Ver- o-Peso, que consequentemente acarretaram no realojamento de vários setores e feirantes do lugar para um espaço provisório denominado de “Feira Provisória”, inclusive o setor das boieiras, causando conflitos e problemáticas, referentes ao novo local, à temperatura, modo de trabalho e sociabilidade. Apesar disso, as feirantes almejam um futuro melhor para a feira após a Cúpula do Clima que colocou a cidade em evidência internacional, mas também um futuro melhor para elas, como a conquista de seus boxes, trabalhar em outros lugares, obter a casa própria, descansar e ter mais tempo com suas famílias. Esse estudo socioantropológico é uma contribuição às pesquisas sobre comércio e feiras populares, abordando a questão de gênero e demais interseccionalidades que norteiam as vidas de boieiras no Ver-o-Peso, e adotou como perspectiva metodológica a análise qualitativa de inspiração etnográfica, utilizando roteiro semiestruturado, junto a feirantes do Ver-o-Peso e suas associações, aos órgãos de fiscalização e organização, além de outras fontes mobilizadas, como dados oficiais dos governos, das mídias jornalísticas e de institutos de pesquisa.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MELO, Andréa Silva de. As Donas da feira: Vivencias de boieiras do Vero-o-Peso em Belém/PA. Orientadora: Daniela Ribeiro de Oliveira. 2026. 189 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: http://lattes.cnpq.br/1573989294603242. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source.uriifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Informalidade
dc.subject: Boieiras
dc.subject: Ver-o-Peso
dc.subject: Belém
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Informality
dc.subject: Women food workers
dc.subject: Amazon
dc.subject.areadeconcentracao: ANTROPOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: ÉTICA, TRABALHO E SOCIABILIDADES
dc.title: As “Donas” da feira: vivências de boieiras do Ver-o-Peso em Belém/PA
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)