Cientize: oficina para fortalecer a mentalidade científica por meio da produção textual
| dc.contributor.advisor1 | COLFERAI, Sandro Adalberto | |
| dc.creator | AMARAL, Jônatas Miranda | |
| dc.date.issued | 2024-04-03 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is about the elaboration and application of the educational product Cientize, which consists of a pedagogical workshop of production of texts to develop the scientific mentality of students in undergraduate courses, considering the experience of students and the management of knowledge related to creativity, motivation and dialogue in the process of scientific writing. For this purpose, the workshop was structured on the basis of a didactic sequence, with emphasis on the elaboration of experience reports. Thus, a research-action was developed, in a qualitative and applied manner. To support this research, we are based on the theoretical assumptions on scientific thinking in the light of Feyerabend (1977), Alves (1981), Morin (2011), Freire (1996; 2001; 2014), Chassot (2003) and Haack (2009), as well as approaches on scientific writing with creativity in the Light of Volpato (2015), Marchioni (2021), Boaventura (2006) and Koch and Elias (2012). The research reveals that the product has potential for the development of the scientific mindset of students, insofar as it offers theoretical and practical grants to teachers for the application of reflective, dialogue and creative activities for the work with scientific writing, with the practice of producing experiences. The product works with actions that contemplate aspects that promote scientific work, described in 4 interconnected materials called: Cientize Workshop – Guidelines, Centize Workshop - Pedagogical Resources, Motivation Book and Journal of Learning Reports. The workshop is intended for application in bachelor's degree courses, and can also be intended to undergraduate courses in various areas, always seeking an interdisciplinary process that can favour environments of creative production from the materials and proposed script. | en |
| dc.description.affiliation | Colégio Dom Mário | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação versa sobre a elaboração e aplicação do produto educacional Cientize, que consiste em oficina pedagógica de produção de textos para desenvolver a mentalidade científica de discentes em cursos de graduação, considerando a vivência dos discentes e o manejo de conhecimentos relacionados à criatividade, motivação e diálogo no processo da escrita científica. Para tanto a oficina foi estruturada com base em uma sequência didática, com ênfase na elaboração de relatos de experiência. Deste modo, desenvolveu-se uma pesquisa-ação, de modo qualitativo e de natureza aplicada. Para fundamentar esta pesquisa, nos baseamos nos pressupostos teóricos sobre mentalidade científica à luz de Feyerabend (1977), Alves (1981), Morin (2011), Freire (1996; 2001; 2014), Chassot (2003) e Haack (2009), assim como abordagens sobre escrita científica com criatividade à luz de Volpato (2015), Marchioni (2021), Boaventura (2006) e Koch e Elias (2012). A pesquisa revela que o produto tem potencialidade para o desenvolvimento da mentalidade científica de discentes, na medida em que, oferece subsídios teórico-práticos aos professores para aplicação de atividades reflexivas, dialogadas e criativas para o trabalho com a escrita científica, com a prática de produção de relatos de experiência. O produto trabalha com ações que contemplam aspectos que fomentam o fazer científico, descritas em 4 materiais interligados denominados: Oficina Cientize – Orientações, Oficina Cientize – Recursos Pedagógicos, Livro de Motivações e Diário de Relatos de Aprendizagem. A oficina destina-se à aplicação em cursos de licenciatura, podendo se destinar, também, a cursos de graduação de áreas diversas, buscando sempre um processo interdisciplinar que possa favorecer ambientes de produção criativa a partir dos materiais e roteiro propostos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Jônatas Miranda. Cientize: oficina para fortalecer a mentalidade científica por meio da produção textual. Orientador: Sandro Adalberto Colferai. 2024. 265 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16354. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Mentalidade Científica | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Graduação | pt_BR |
| dc.subject | Escrita Científica | pt_BR |
| dc.subject | Criatividade | pt_BR |
| dc.subject | Oficina Pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Scientific Mentality | en |
| dc.subject | Graduate Education | en |
| dc.subject | Scientific Writing | en |
| dc.subject | Creativity | en |
| dc.subject | Pedagogical Workshop | en |