Movimentos sociais em tempos de exceção: poderes e contra-poderes em periferias urbanas de Belém, PA
dc.contributor.advisor1: MERCÊS, Simaia do Socorro Sales das
dc.contributor.member: CASTRO, Edna Maria Ramos de
dc.contributor.member: BAHIA, Mirleide Chaar
dc.contributor.member: COUTO, Aiala Colares de Oliveira
dc.contributor.member: MENDES, Luiz Augusto Soares
dc.creator: BATALHA, Eryck de Jesus Furtado
dc.date.issued: 2025-04-30
dc.description.abstract: The peripheries of Belém are marked by a series of rights violations and episodes of violence perpetrated by agents who exert control over space through the vulnerabilization of bodies and the denial of full citizenship to the people who live there. This work aims to understand forms of resistance and existence that emanate from social movements amidst this state of disputes, focusing on cultural expressions and manifestations and the importance of public spaces in political practices. For this, we take as contextual references the forms of violence promoted by criminal organizations that exert territorial dominance over these spaces, as well as the repressions and control spearheaded by the State, in the figure of police forces. We also pay attention to institutional intervention projects on space. We use concepts such as New Social Movements, State of Exception, Necropolitics, Public Policies, Public Space, and Counter-Powers to analyze the actions of agents who practice violence, the forms of violence suffered by individuals living in the peripheries, which are the profiles of people most impacted by these violences, what are the resistance and existence strategies of the studied movements, and what are the main challenges, results, and possibilities found by them as subjects of peripheral action. In addition to the documentary and bibliographic survey on the theme, we carried out fieldwork guided by an approximate and involved ethnographic perspective that allowed us to collect data pertinent to our questions and understand that from the premise that the equalization of forces and resources with violent agents who exert dominance in the studied territories is impossible, these movements, activisms, and peripheral groups not only resist in their spaces, through their identities, but exist and build new possibilities of struggle based on a multipolarity of actions, symbols of difference, that represent diverse and broad fronts of protagonisms.
dc.description.resumo: As periferias de Belém são marcadas por uma série de violações de direitos e episódios de violência protagonizados por agentes que exercem controle sobre o espaço por meio da vulnerabilização de corpos e da negação de cidadania plena às pessoas que ali vivem. Este trabalho objetiva compreender as formas de resistência e existência que emanam de movimentos sociais em meio a esse estado de disputas, com foco em expressões e manifestações culturais e na importância dos espaços públicos nas práticas políticas. Para isso, tomamos como referências contextuais as formas de violência promovidas por organizações criminosas que exercem domínio territorial sobre estes espaços, assim como as repressões e controle encabeçados pelo Estado, na figura de forças policiais. Nos atentamos, também, aos projetos institucionais de intervenção sobre o espaço. Utilizamos conceitos como Novos Movimentos Sociais, Estado de Exceção, Necropolítica, Políticas Públicas, Espaço Público e Contra-Poderes para analisar as ações dos agentes que praticam violências, as formas de violência sofridas pelos indivíduos que vivem nas periferias, quais são os perfis de pessoas mais impactadas por essas violências, quais estratégias de resistência e existência dos movimentos estudados e quais os principais desafios, resultados e possibilidades encontrados por eles enquanto sujeitos da ação periféricas. Além do levantamento documental e bibliográfico sobre o tema, realizamos trabalhos de campo orientados por uma perspectiva etnográfica aproximada e envolvida que nos permitiu levantar dados pertinentes às nossas questões e compreender que a partir da premissa de que a equiparação de forças e recursos com agentes violentos que exercem domínio nos territórios estudados é impossível, esses movimentos, ativismos e grupos periféricos não só resistem em seus espaços, por meio de suas identidades, mas existem e constroem novas possibilidades de luta a partir de uma multipolaridade de ações, símbolos da diferença, que representam frentes diversas e amplas de protagonismos.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BATALHA, Eryck de Jesus Furtado. Movimentos sociais em tempos de exceção: poderes e contra-poderes em periferias urbanas de Belém, PA. Orientadora: Simaia Sales das Mercês. 2025. 280 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17984. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Espaço público
dc.subject: Contra-poderes
dc.subject: Periferia
dc.subject: Resistência
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR
dc.title: Movimentos sociais em tempos de exceção: poderes e contra-poderes em periferias urbanas de Belém, PApt_BR
dc.type: Tese
Arquivo(s)