Sistema embarcado baseado em lógica fuzzy para análise da qualidade do ar em ambientes internos
dc.contributor.advisor1: ALVES, Elton Rafael
dc.contributor.member: SANTOS, Adam Dreyton Ferreira dos
dc.contributor.member: BARROSO FILHO , Haroldo Gomes
dc.contributor.member: VALENTE JÚNIOR, Warley Muricy
dc.creator: SOUSA JÚNIOR, Antônio Carlos Pereira de
dc.date.issued: 2025-08-20
dc.description.abstract: The growing concern about indoor air quality has driven the development of smart solutions for its monitoring and control. This dissertation presents a fuzzy logic-based system for evaluating environmental comfort in classrooms, considering environmental variables such as humidity, tem perature, carbon monoxide (CO), and carbon dioxide (CO2). Data for these variables are acquired by sensors connected to an embedded platform. The fuzzy system’s output is a variable called “Comfort”, inspired by the principles of the Air Quality Index (AQI), used to activate a humidifier via a servomotor, automatically adjusting humidity levels proportionally to ambient conditions. The system was implemented using Arduino for physical control and Python for real-time data processing, and its performance was compared to that of a traditional proportional-integral derivative (PID) controller. The results showed that, in comparison with the PID controller, the fuzzy approach exhibited lower variability in response to changes in the indoor environment, performing smoother and more consistent adjustments in humidity control. This behavior led to improved overall performance and greater energy efficiency. These findings highlight the potential of fuzzy logic as an effective and reliable alternative for continuous indoor air quality monitoring applications.
dc.description.resumo: A crescente preocupação com a qualidade do ar em ambientes internos tem impulsionado o desenvolvimento de soluções inteligentes para seu monitoramento e controle. Esta dissertação apresenta um sistema baseado em lógica fuzzy para avaliação do conforto ambiental em salas de aula, considerando variáveis como umidade, temperatura, monóxido de carbono (CO) e dióxido de carbono (CO2), cujos dados são obtidos por sensores conectados a uma plataforma embarcada. A saída do sistema fuzzy é uma variável denominada “Conforto”, inspirada nos princípios do índice de qualidade do ar (AQI), utilizada para acionar um umidificador por meio de um servomotor, ajustando automaticamente os níveis de umidade de forma proporcional às condições do ambiente. O sistema foi implementado com uso do Arduino para controle físico e Python para processamento dos dados em tempo real, sendo comparado a um controlador tradicional proporcional-integral-derivativo (PID). Os resultados mostraram que, em comparação ao controlador PID, a abordagem fuzzy apresentou menor variabilidade diante das mudanças do ambiente interno, realizando ajustes mais suaves e consistentes no controle da umidade. Esse comportamento resultou em melhor desempenho geral e maior eficiência energética. Esses achados reforçam o potencial da lógica fuzzy como alternativa eficaz e confiável para aplicações em monitoramento contínuo da qualidade do ar em ambientes indoors.
dc.identifier.citation: SOUSA JÚNIOR, Antônio Carlos Pereira de. Sistema embarcado baseado em lógica fuzzy para análise da qualidade do ar em ambientes internos. Orientador: Elton Rafael Alves. 2025. 118 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18066. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Lógica fuzzy
dc.subject: Qualidade do ar interno
dc.subject: Sistema embarcado
dc.subject: Fuzzy logic
dc.subject: Indoor air quality
dc.subject: Embedded system
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO DE SISTEMASpt_BR
dc.title: Sistema embarcado baseado em lógica fuzzy para análise da qualidade do ar em ambientes internos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)