Representação semiótica para estudantes com cegueira: uma forma de ver o abstrato
| dc.contributor.advisor1 | SALES, Elielson Ribeiro de | |
| dc.contributor.member | SALES, Elielson Ribeiro de | |
| dc.contributor.member | QUARESMA, João Cláudio Brandemberg | |
| dc.contributor.member | RODRIGUES, Jorge de Menezes | |
| dc.creator | FEIO, Caio Kenichi Goto | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | This research seeks to investigate the contribution of Raymond Duval’s theory of semiotic representations in the teaching and learning process of students with blindness, proposing a didactic sequence that involves multiplano educational technology in teaching first degree polynomials to a blind student from the integrated technical high school of a federal institution of technical and integrated education. Raymond Duval’s theory of semiotic representations (2012) addresses the importance of representations in student learning. With this in mind, the research question arises: what are the contributions of Raymond Duval’s theory of semiotic representations (2012) in the teaching and learning process of First Degree Polynomial Function for blind students? For this, a didactic sequence was proposed that consists of four activities, with the use of Multiplan educational technology, and which were divided into five moments: recognition of the Cartesian plane, location of coordinates in the plane, identification of coordinates in the plane, point-to-point substitution, identification of the behavior of the function and construction of the function. The data were analyzed from 3 analysis categories, which emerged from the collected data, each containing 2 subcategories. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa busca investigar a contribuição da teoria dos registros de representações semióticas de Raymond Duval no processo de ensino e aprendizagem de estudantes com cegueira, propondo uma sequência didática que envolva a tecnologia educacional multiplano no ensino de polinômios do primeiro grau para um estudante com cegueira do ensino médio técnico integrado do de uma instituição federal de educação técnica e integrada. A teoria dos registros de representações semióticas de Raymond Duval (2012) aborda a importância das representações na aprendizagem dos estudantes. Tendo isto em vista surge a questão de pesquisa: Quais as contribuições da teoria dos registros de representações semióticas de Raymond Duval (2012), articulada em conjunto com a tecnologia educacional do Multiplano, no processo de ensino e aprendizagem de Função Polinomial do Primeiro Grau para estudantes com cegueira? Para isso foi proposta uma sequência didática que consiste em quatro atividades, com o uso de tecnologia educacional Multiplano, e que foram divididas em cinco momentos: reconhecimento do plano cartesiano, localização de coordenadas no plano, identificação de coordenadas no plano, substituição de ponto a ponto, identificação do comportamento da função e construção da função. Os dados foram analisados a partir de 3 categorias de analise, que emergiram dos dados coletados, cada uma contendo 2 subcategorias. A categorias de analise revelaram aspectos de invisibilidade e problemas de acessibilidade do estudante com deficiência visual em sala de aula, uma dificuldade em realização das atividades propostas por conta da falta de registros dos processos e posteriormente um avanço do entendimento de Função Polinomial do Primeiro Grau quando fornecido o acesso adequado aos registros de representação semiótico. | |
| dc.identifier.citation | FEIO, Caio Kenichi Goto. Representação semiótica para estudantes com cegueira: uma forma de ver o abstrato. Orientador: Elielson Ribeiro de Sales. 2025. 88 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18597. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática e inclusão | |
| dc.subject | Polinômios | |
| dc.subject | Representação semiótica | |
| dc.subject | Cegueira | |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.linhadepesquisa | DOCÊNCIA E DIVERSIDADE | |
| dc.title | Representação semiótica para estudantes com cegueira: uma forma de ver o abstrato | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)