TDIC’s no ensino de História: fundamentos legais, desafios epistemológicos e a construção de identidades fluviais em Abaetetuba
| dc.contributor.advisor1 | BASTOS, Carlos Augusto de Castro | |
| dc.contributor.member | CHARLET, Elane Cristina Soares | |
| dc.contributor.member | SILVA, Wesley Garcia Ribeiro | |
| dc.creator | SANTOS e SILVA, Messias | |
| dc.date.issued | 2025-09-05 | |
| dc.description.abstract | This text addresses the use of Digital Information and Communication Technologies (DICT) in history teaching, highlighting their legal foundations, epistemological challenges, and pedagogical perspectives. It begins by presenting the legal provisions that guide the integration of DICT into education, emphasizing the need for clear guidelines. Furthermore, it discusses historical awareness in high school, analyzing the interaction between digital natives and immigrants and how technologies affect students' historical perception and teaching methodologies. It then examines dissertations from the PROFHISTÓRIA program, highlighting how DICTs are used as pedagogical tools and the results obtained in educational practices. The second chapter focuses on the tensions between tradition and pedagogical innovation, with a case study of a peripheral school in Abaetetuba. Here, it analyzes how historical memory is treated in the educational context and discusses the use of cell phones, addressing pedagogical resistance and the potential these technologies offer, especially in contexts of structural limitations. Methodologies that critically integrate technologies into teaching sequences are presented, aiming to improve public education in challenging environments. The chapter concludes with a reflection on active methodologies and the culture of images, proposing didactic transposition as a way to engage students in history teaching. Finally, we focus our reflection on river identity and temporal dialogues in Abaetetuba, exploring socioeconomic transformations and the construction of cultural identity in the riverine Amazon. We analyze the reception of Antiquity and how the uses of the past contribute to an integrated history, fostering dialogues between different historical periods. We conclude by discussing the importance of including local Amazonian history in teaching, highlighting it as a tool for identity construction and challenging the predominant Eurocentrism in historical narratives. In summary, we briefly highlight the interconnection between digital technologies, pedagogical practices, and the construction of cultural identity in history teaching, highlighting the relevance of a critical and integrated approach. | en |
| dc.description.affiliation | SEDUC (PA) - Secretaria de Estado de Educação do Pará | |
| dc.description.resumo | Essa dissertação de mestrado aborda a utilização das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) no ensino de história, destacando seus fundamentos legais, desafios epistemológicos e perspectivas pedagógicas. A princípio são apresentados os dispositivos legais que orientam a integração das TDIC na educação, enfatizando a necessidade de diretrizes claras. Além disso, discute-se a consciência histórica no Ensino Médio, analisando a interação entre nativos e imigrantes digitais e como as tecnologias afetam a percepção histórica dos alunos e as metodologias de ensino. Seguimos examinando as dissertações do programa PROFHISTÓRIA, evidenciando como as TDICs são utilizadas como ferramentas pedagógicas e os resultados obtidos nas práticas educacionais. No segundo capítulo, o foco são as tensões entre tradição e inovação pedagógica, com um estudo de caso em uma escola periférica em Abaetetuba. Aqui, analisa-se como a memória histórica é tratada no contexto educacional e discute o uso de celulares, abordando as resistências pedagógicas e as potencialidades que essas tecnologias oferecem, especialmente em contextos de limitação estrutural. São apresentadas metodologias que integram criticamente as tecnologias em sequências didáticas, visando melhorar a educação pública em ambientes desafiadores. O capítulo conclui com uma reflexão sobre metodologias ativas e a cultura da imagem, propondo a transposição didática como uma forma de engajar os alunos no ensino de história. Por fim, concentramos nossa reflexão na identidade fluvial e diálogos temporais em Abaetetuba, explorando as transformações socioeconômicas e a construção da identidade cultural na Amazônia ribeirinha. Analisa-se a recepção da Antiguidade e como os usos do passado contribuem para uma história integrada, promovendo diálogos entre diferentes períodos históricos. Concluímos discutindo a importância de incluir a história local amazônica no ensino, destacando-a como uma ferramenta para a construção identitária e desafiando o eurocentrismo predominante nas narrativas históricas. Em suma, destacamos, resumidamente, a interconexão entre tecnologias digitais, práticas pedagógicas e a construção da identidade cultural no ensino de história, evidenciando a relevância de uma abordagem crítica e integrada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS e SILVA, Messias. TDIC’s no ensino de História: fundamentos legais, desafios epistemológicos e a construção de identidades fluviais em Abaetetuba. Orientador: Carlos Augusto de Castro Bastos. 2026. 156 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18063. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | TDIC’s | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | História Antiga | pt_BR |
| dc.subject | Internet | pt_BR |
| dc.subject | History teaching | en |
| dc.subject | Ancient History | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |