Modelos de distribuição de crustáceos decápodes dulcícolas em uma área de mineração na Amazônia brasileira
| dc.contributor.advisor-co1 | ROMERO, Gustavo Quevedo | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Bianca Bentes da | |
| dc.contributor.member | LEMOS, Jussara Moretto Martinelli | |
| dc.contributor.member | HAUSER-DAVIS, Rachel Ann | |
| dc.contributor.member | NOGUEIRA, Caio dos Santos | |
| dc.creator | MORAIS, Katherine Soares | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8047-5361 | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | The Carajás Mosaic is a complex of conservation areas located in the southeast of the Brazilian Amazon and recognized for the presence of important mineral resources. The region is considered strategic for the exploitation of iron ore, with the majority of mining activities conducted legally by VALE S.A., however, the presence of illegal mining in the region continues to represent a challenge. Given this context, this study aimed to analyze the composition of freshwater decapod crustacean communities and their relationship with the metals and metalloids found in sediment samples, as well as assessing the influence of water temperature. The samples were collected in 2022 at four locations in the Itacaiúnas River basin and four locations in the Parauapebas River basin, both located in the Carajás Mosaic, with two locations in each basin classified as impacted due to contamination by mining tailings and illegal mining and two considered unimpacted, during two different seasonal periods: rainy and dry. The relationship between crustacean communities and environmental variables was analyzed using multiple linear regressions, considering species richness and abundance as dependent variables, evaluating the influence of the sediment contamination threshold for the metals Al, Fe, Pb and Mn, the metalloid As and water temperature. During the two campaigns, ten species of crustaceans were identified, including shrimps and crabs. Analysis of the physicochemical variables in relation to the periods indicated that high concentrations of As, Fe, Pb and Mn were recorded in the rainy season, while the highest values for temperature and Al occurred in the dry season. The composition of the crustacean assemblages did not change significantly in relation to the period, basin or impact factor. Non-impacted areas showed greater abundance, while temperature variation was associated with a reduction in alpha and beta diversity, indicating negative impacts on the health of aquatic communities. | en |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | O Mosaico de Carajás é um complexo de áreas de conservação localizado no Sudeste da Amazônia brasileira e reconhecido pela presença de importantes recursos minerais. A região é considerada estratégica para a exploração de minério de ferro, com a maioria das atividades mineradoras conduzidas legalmente pela VALE S.A., no entanto, a presença do garimpo ilegal na região continua a representar um desafio. Diante desse contexto, este estudo teve como objetivo analisar a composição das comunidades de crustáceos decápodes de água doce e sua relação com os metais e metaloides encontrados nas amostras de sedimento, além de avaliar a influência da temperatura da água. As coletas foram realizadas em 2022 em quatro locais da bacia do rio Itacaiúnas e quatro locais da bacia do rio Parauapebas, ambos situados no Mosaico de Carajás, tendo em cada bacia, dois locais classificados como impactados devido à contaminação por rejeitos de mineração e garimpo ilegal e dois considerados não impactados, durante dois períodos sazonais distintos: chuvoso e seco. A relação entre as comunidades de crustáceos e as variáveis ambientais foi analisada por meio de regressões lineares múltiplas, considerando a riqueza e a abundância das espécies como variáveis dependentes, avaliando a influência do limiar de contaminação do sedimento pelos metais Al, Fe, Pb e Mn, o metaloide As e a temperatura da água. Durante as duas campanhas, foram identificadas dez espécies de crustáceos entre camarões e caranguejos. A análise das variáveis físico-químicas em relação aos períodos indicou que, no período chuvoso, foram registradas altas concentrações de As, Fe, Pb e Mn, enquanto os maiores valores de temperatura e Al ocorreram no período seco. A composição das assembleias de crustáceos não sofreu alterações significativas em relação ao período, bacia ou fator de impacto. As áreas não impactadas apresentaram maior abundância, enquanto a variação de temperatura esteve associada a uma redução na diversidade alfa e beta, indicando impactos negativos na saúde das comunidades aquáticas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | ICMBio - Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade | |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Katherine Soares. Modelos de distribuição de crustáceos decápodes dulcícolas em uma área de mineração na Amazônia brasileira. Orientadora: Bianca Bentes da Silva; Coorientador: Gustavo Quevedo Romero. 2025. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia Aquática e Pesca) - Núcleo de Ecologia Aquática e Pesca da Amazônia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18351. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Ecologia Aquática e Pesca da Amazônia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Crustáceos de Carajás | |
| dc.subject | Estrutura de comunidades | |
| dc.subject | Modelos preditivos | |
| dc.subject | Crustaceans of Carajás | en |
| dc.subject | Community structure | en |
| dc.subject | Predictive models | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA AQUÁTICA E RECURSOS PESQUEIROS DA AMAZÔNIA | |