O principio da razão suficiente na critica da razão pura de Kant e suas apicações: as analogias, as antinomias e os principios regulativos
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Luis Eduardo Ramos de
dc.contributor.member: CORÔA, Pedro Paulo da Costa
dc.contributor.member: Calábria Pimenta
dc.creator: VALE FILHO, José Prereira do
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.description.abstract: The aim of this master’s thesis is to analyze the nature of the Principle of Sufficient Reason (PSR) in Kant, as well as its possible relation to other concepts and principles found in the Critique of Pure Reason, in particular, the concept of causality in the Second Analogy, the regulative principles, and the Third Antinomy. Broadly speaking, two main problems and one specific issue will be addressed: (1) What is the nature of the PSR? and (2) In what way is the PSR related to the aforementioned concepts and principles? From the answers to these two main questions, a particular issue will be examined: (3) Is the PSR reducible, or not, to causality in the Second Analogy? Regarding the first problem, this dissertation argues that the PSR has a dual nature in Kant: one logical and the other transcendental. In its first dimension, the PSR is understood as a logical principle that governs all thought, insofar as it prescribes that every judgment must be logically grounded through a relation between a ground (Grund) and a consequent (Folge), a historically justified interpretation with reference to Leibniz and Schopenhauer. In its second dimension, the PSR is defined as a synthetic a priori principle capable of relating to the empirical world, insofar as it provides a systematic set of a priori concepts, reasons, and principles that may refer to the actuality of natural phenomena, as expounded by Kant in his pre-critical and critical writings. Concerning the second problem, this dissertation maintains that both valid and invalid applications of the PSR can be found, by both the understanding and reason, as exemplified respectively in the Second Analogy (valid application of the PSR by the understanding), the principle of homogeneity in regulative principles (valid application of the PSR by reason), and the Third Antinomy (invalid application of the PSR by both the understanding and reason). In this analysis, the dialogue with Scherer and Lu-Adler plays a central role: the former highlights the logical-transcendental character of the PSR as a critical principle of reason, while the latter reinterprets it as the axis of systematic unity among the logical, transcendental, and teleological domains. Finally, regarding the third problem, the discussion about the reducibility (Melo; Longuenesse; Hirata) or irreducibility (Kauark-Leite; Scherer; Lu- Adler) of the PSR to causality in the Second Analogy will be examined in light of the distinction between its logical and transcendental functions. It will be argued that both perspectives are limited when compared to broader considerations about the definition of the PSR (addressed in the first question) and its possible applications to the concepts and principles in the Critique of Pure Reason (addressed in the second question). Thus, this dissertation seeks to demonstrate that the PSR, by articulating formal coherence and objective grounding, constitutes the true critical axis that unifies the logical and transcendental dimensions of Kantian thought—that is, the point at which thinking encounters both its own foundation and the limit of its legitimacy.
dc.description.affiliation: IFAP - Institituto Federal do Pará
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação de mestrado é analisar a natureza do princípio de razão suficiente (PRS) em Kant, bem como sua possível relação a outros conceitos e princípios presentes na Crítica da razão pura, em particular o conceito de causalidade na Segunda Analogia, os princípios regulativos e a Terceira Antinomia. Em linhas gerais, dois problemas principais e um específico serão tratados aqui: (1o) qual a natureza do PRS? e (2o) de que modo se dá a relação do PRS a tais conceitos e princípios mencionados? A partir da resposta a estas duas questões principais será analisado o problema particular: (3o) o PRS é redutível, ou não, à causalidade na Segunda Analogia? Quanto ao primeiro problema, será sustentada a hipótese de que o PRS tem uma dupla natureza em Kant: como dimensão lógica e outra transcendental. Na primeira dimensão, o PRS é considerado como um princípio de caráter lógico para todo o pensamento à medida que prescreve que este seja bem fundamentado logicamente por meio de uma relação entre um fundamento (Grund) e um consequente (Folge), sendo esta interpretação justificável historicamente por referência a Leibniz e Schopenhauer. Já na segunda dimensão, o PRS é definido como um princípio sintético a priori capaz de vinculação com o mundo empírico, uma vez que fornece um conjunto sistematizado de conceitos, razões e princípios a priori com possibilidade de referência à efetividade dos fenômenos da natureza, conforme exposto por Kant em seus escritos pré-críticos e críticos. Quanto ao segundo problema, será defendida a tese de que, no uso do PRS, podem ser encontradas aplicações válidas e inválidas, tanto pelo entendimento quanto pela razão, conforme exemplificado na Segunda Analogia (aplicação válida do PRS pelo entendimento), a homogeneidade nos princípios regulativos (aplicação válida do PRS pela razão) e na Terceira Antinomia (aplicação inválida do PRS pelo entendimento e pela razão). Nessa análise, o diálogo com Scherer e Lu-Adler assume papel central: o primeiro ao destacar o caráter lógico-transcendental do PRS como princípio crítico da razão, e a segunda ao reinterpretá-lo como eixo de unidade sistemática entre os domínios lógico, transcendental e teleológico. Por fim, quanto ao terceiro problema, será analisada a discussão sobre a redutibilidade (Melo; Longuenesse; Hirata) ou a irredutibilidade (Kauark-Leite, Scherer e Lu-Adler) do PRS à causalidade na Segunda Analogia, à luz da distinção entre sua função lógica e sua função transcendental, em relação à qual será indicado que são pontos de vista restritos diante das considerações mais amplas sobre a definição do PRS, tratado na primeira questão, e suas possíveis aplicações aos conceitos e princípios na Crítica da razão pura apresentados na segunda questão. Desse modo, esta dissertação busca demonstrar que o PRS, ao articular coerência formal e fundamentação objetiva, constitui o verdadeiro eixo crítico que unifica as dimensões lógica e transcendental do pensamento kantiano, ou seja, o ponto em que o pensar encontra o seu próprio fundamento e, simultaneamente, o limite de sua legitimidade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VALE FILHO, José Pereira do. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: Nome por extenso. Ano de publicação. XX f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, Ano de defesa. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.source.uribibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Princípio de razão suficiente
dc.subject: Causalidade
dc.subject: Antinomias
dc.subject: Princípios
dc.subject: Crítica da razão pura
dc.subject: Kant
dc.subject: Principle of sufficient reason
dc.subject: Causality
dc.subject: Antinomies
dc.subject: Regulative principles
dc.subject: Critique of Pure Reason
dc.subject.areadeconcentracao: FILOSOFIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIA DO CONHECIMENTO, EPISTEMOLOGIA E FILOSOFIA DA LINGUAGEM
dc.title: O principio da razão suficiente na critica da razão pura de Kant e suas apicações: as analogias, as antinomias e os principios regulativos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)