Estivas, tablados, trapiches e outros artefatos urbanísticos: direito à cidade e acessibilidade espacial na Amazônia ribeirinha
dc.contributor.advisor1: TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da
dc.contributor.member: MERCÊS, Simaia do Socorro Sales das
dc.contributor.member: BAHIA, Mirleide Chaar
dc.contributor.member: LIMA, Michel de Melo
dc.contributor.member: MIRANDA, Rogério Rego
dc.contributor.member: RAVENA CAÑETE, Thales Maximiliano
dc.contributor.member: TAVARES, Maria Goretti da Costa
dc.creator: MONTEIRO, Érica Corrêa
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: This thesis investigates spatial accessibility in riverside Amazon and aims to analyze how riverside subjects, with or without disabilities or with reduced mobility, considering their socio-spatial particularities and human diversity, experience mobility and spatial accessibility in their public spaces, especially in the cities of Belém (PA), Macapá (AP), and Afuá (PA). The research problematizes the (re)production of urban intervention models imposed on realities strongly shaped by riverside ties, as well as the importance assumed by the value of the forest, rivers, and other ways of life that permeate the everyday practices and experiences of those who inhabit these cities. The thesis develops a critical perspective on urban policies which, along with laws and regulations - including accessibility norms - particularly those formulated from exogenous frameworks, when imposed in standardized ways, do not always align with the right to the city and to a dignified life grounded in urban diversity and the ways of life of Amazonian populations. Anchored in historical and dialectical materialism, the investigation adopts a qualitative approach, mobilizing bibliographic review, documentary analysis, systematic observation, semi-structured individual interviews, and focus groups in order to gain deeper understanding of representative riverine spaces in the three analyzed cities. The findings indicate that the application of standardized urban planning and accessibility models based on abstract normative criteria, detached from Amazonian socio-spatial specificities and particularities, tends to intensify exclusion processes affecting riverside communities, particularly people with disabilities and those with reduced mobility. Empirical evidence from the three cities demonstrates the feasibility of a future-oriented proposal aimed at reconciling spatial accessibility challenges, modern technical approaches, and riverine territorial identity. This perspective emerges from a shift in analytical focus toward traditional riverside cities themselves, which suggest alternative models of urban planning and reveal the potential of these groups to teach and propose other form of contents aligned with respect for and valorization of regional culture and ways of life of the region. It is concluded that the recognition of traditional spatial forms, as well as the practices and lived experiences of the diverse bodies that attribute meaning to them, constitutes a necessary condition for expanding knowledge and for formulatingaccessibility policies compatible with Amazonian urban diversity and with the realization of the right to the city in differentiated urban contexts.
dc.description.resumo: Esta tese tem como objeto de estudo a acessibilidade espacial na Amazônia ribeirinha e objetivou analisar a forma que os sujeitos ribeirinhos, com ou sem deficiência ou com a mobilidade reduzida, com suas particularidades socioespaciais e sua diversidade humana, vivenciam a mobilidade e a acessibilidade espacial em seus espaços públicos, em especial nas cidades de Belém (PA), Macapá (AP) e Afuá (PA). A pesquisa problematiza a (re)produção das formas de intervenção urbana impostas em realidades com fortes vínculos ribeirinhos, assim como a importância assumida pelos valores da floresta, dos rios e de outros modos de vida que se fazem presentes nas práticas e vivências do cotidiano dos sujeitos que habitam essas cidades. A tese pauta-se na crítica às políticas urbanas que, juntamente com leis e normas - incluindo as de acessibilidade -, em particular aquelas formuladas a partir de referenciais exógenos, que, ao serem impostas de maneira padronizada, nem sempre vão ao encontro do direito à cidade e de uma vida digna baseada na diversidade urbana e no modo de vida das populações amazônicas. Ancorada no materialismo histórico e dialético, a investigação adota abordagem qualitativa, mobilizando técnicas de levantamento bibliográfico, análise documental, observação sistemática, entrevistas semiestruturadas individuais e em grupo focal, a fim de conhecer com maior profundidade espaços ribeirinhos representativos das três cidades analisadas. Os resultados indicam que a aplicação de modelos urbanísticos padronizados e de acessibilidade baseados em critérios normativos abstratos, desvinculados das especificidades e particularidades socioespaciais amazônicas, tende a intensificar processos de exclusão dos povos ribeirinhos, particularmente no que se refere às pessoas com deficiência e àquelas com mobilidade reduzida. Evidencia-se que os recortes empíricos das três cidades analisadas indicam a viabilidade de uma proposta de futuro orientada à reconciliação entre os desafios de acessibilidade espacial, a técnica moderna e a identidade territorial ribeirinha. Tal perspectiva decorre de um deslocamento do olhar para as próprias cidades tradicionais ribeirinhas, que sugerem modelos alternativos de planejamento urbano e demonstram o potencial desses grupos para ensinar e propor outras formas-conteúdo, alinhadas ao respeito e à valorização da cultura e dos modos de vida da região. Conclui-se que o reconhecimento das formas espaciais tradicionais, bem como das práticas e vivênciasdos diversos corpos que lhes atribuem sentido, constitui condição necessária para a ampliação do conhecimento e para a formulação de políticas de acessibilidade compatíveis com a urbanodiversidade amazônica e com a efetivação do direito à cidade em contextos urbanos diferenciados.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Érica Corrêa. Estivas, tablados, trapiches e outros artefatos urbanísticos: direito à cidade e acessibilidade espacial na Amazônia ribeirinha. Orientador: Saint-Clair Cordeiro da Trindade Júnior. 2025. 435 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18104. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Amazônia ribeirinha
dc.subject: Cidades
dc.subject: Acessibilidade espacial
dc.subject: Urbanodiversidade
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Riverside Amazon
dc.subject: Cities
dc.subject: Spatial accessibility
dc.subject: Urban-diversity
dc.subject: Citizenship
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ASPECTOS SOCIAIS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS