Efeitos da supressão da resposta alvo utilizando timeout na ressurgência do comportamento
| dc.contributor.advisor-co1 | SOARES FILHO, Paulo Sergio Dillon | |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO NETO, Marcus Bentes de | |
| dc.contributor.member | SCHMIDT, Andreia | |
| dc.contributor.member | AZEVEDO, Rafaela Meireles Fontes | |
| dc.creator | ROLIM, Gabriel Henderson Soares | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0009-5973 | |
| dc.date.issued | 2023-04-09 | |
| dc.description.abstract | The recurrence of previously suppressed behavior when reinforcement conditions for the current behavior worsen is termed behavioral resurgence. While extinction is the most common procedure to suppress the target response, an alternative is the use of punishment, such as timeout. Timeout has proven effective in suppressing behaviors in basic contexts and is also a preferred choice in applied scenarios for being a less severe intervention. This study aimed to examine the effect of suppressing the target response using a timeout punishment contingency on the resurgence of behavior. For this, 18 rats underwent a resurgence procedure with three phases. In Phase 1, the target response was reinforced. In Phase 2, subjects were divided into two groups. For both groups, the alternative response was reinforced. For the EXT group, responses at the target bar produced no consequences (i.e., extinction). For the EXT + TO group, target responses also produced no consequences, but a timeout (60s) was superimposed in FR 1. In Phase 3, all consequences were discontinued. The results indicated that timeout produced greater suppression of the target response for the EXT + TO group compared to the EXT group during Phase 2. However, a higher resurgence of behavior was observed for the EXT + TO group compared to the EXT group during Phase 3. Possible variables influencing these results are discussed. | |
| dc.description.resumo | A recorrência do comportamento anteriormente suprimido quando as condições de reforço para o comportamento atual são pioradas é denominada de ressurgência comportamental. Enquanto a extinção é o procedimento mais comum para suprimir a resposta alvo, uma alternativa é o uso de punição, como o timeout. O timeout tem se mostrado eficaz na supressão de comportamentos em contextos básicos, sendo também uma escolha preferencial em cenários aplicados. O presente trabalho teve como objetivo examinar o efeito de suprimir a resposta alvo utilizando uma contingência de punição por timeout na ressurgência do comportamento. Para isso, 18 ratos foram submetidos a um procedimento de ressurgência com três fases. Na fase 1, a resposta alvo foi reforçada. Na fase 2, os sujeitos foram separados em dois grupos. Para ambos os grupos, a resposta alternativa foi reforçada. Para o grupo EXT, respostas na barra alvo não produziram consequências (i.e., extinção). Para o grupo EXT + TO, as respostas alvo também não produziram consequências, mas foi sobreposto um timeout (60s) em FR 1. Na fase 3, todas as consequências foram descontinuadas. Os resultados indicaram que o timeout produziu uma maior supressão da resposta alvo para o grupo EXT + TO em comparação com o grupo EXT durante a fase 2. No entanto, foi observada uma maior ressurgência do comportamento para o grupo EXT + TO em comparação com o Grupo EXT. As possíveis variáveis que influenciaram nesses resultados são analisadas na discussão. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ROLIM, Gabriel Henderson Soares. Efeitos da supressão da resposta alvo utilizando timeout na ressurgência do comportamento. Orientador: Marcus Bentes de Carvalho Neto. 2023. 78 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18490. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Ressurgência comportamental | |
| dc.subject | Behavioral | |
| dc.subject | Suppression | |
| dc.subject | Punishment | |
| dc.subject | Resurgence | |
| dc.subject | Timeout | |
| dc.subject | Supressão | |
| dc.subject | Punição | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |