Gestão de práticas turísticas nos Lençóis Maranhenses: percursos entre o mercado e a conservação ambiental para o desenvolvimento do turismo de base comunitária
dc.contributor.advisor-co1: ARAUJO, Monica de Nazaré Ferreira de
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, Silvio José de Lima
dc.contributor.member: BAHIA, Mirleide Chaar
dc.contributor.member: FERNANDES, Danilo Araújo
dc.contributor.member: NÓBREGA, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.contributor.member: OLIVEIRA, Filipe Vieira de
dc.creator: PÃOZINHO, Fernando Campelo
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-9121-3778
dc.date.issued: 2025-08-21
dc.description.abstract: Not all community-based tourism practices can be immediately classified as Community-Based Tourism (CBT) initiatives. In the Lençóis Maranhenses, each community faces specific challenges in balancing tourism with the needs and demands of external agents. As a result, local residents' leadership is often strained by competing interests that extend beyond those of tourists. Given this context, this research aims to analyze the management of community-based tourism practices and their intersections with environmental conservation and the market in the Lençóis Maranhenses. The methodology employed was structured as a descriptive and exploratory qualitative study, based on bibliographic and documentary research, followed by field research involving interviews and questionnaires. Additionally, direct observation, focal travel or visits, and content and social field analysis methods were applied. The investigation sought to identify, characterize, and map community-based tourism practices based on the perception of their agents; to understand the management approaches and guiding principles of these practices; to analyze the market mechanisms and environmental conservation factors influencing their management; and to demonstrate the fields of community-based tourism practices in the Lençóis Maranhenses by considering the position, disposition, and relationships of their social agents. The main findings indicate that the conventional tourism market influences the management of community-based tourism practices. However, the institutional environmental conservation agency, ICMBio, plays a protective role for the communities, acting as a moderator and regulating these interactions. Furthermore, the communities develop their own protective mechanisms, rooted in habitus. Consequently, environmental conservation and its agents create a favorable environment for the development of Community-Based Tourism. At the same time, there is a growing market segment catering to agencies and tourists who are conscious of and committed to more responsible tourism.
dc.description.affiliation: UFMA - Universidade Federal do Maranhão
dc.description.resumo: Nem todas as práticas turísticas comunitárias podem ser definidas, à primeira vista, como iniciativas de Turismo de Base Comunitária. Nos Lençóis Maranhenses, cada comunidade enfrenta desafios específicos na conciliação do turismo conforme as necessidades e as demandas de agentes externos. Assim, o protagonismo dos moradores é tensionado pelo jogo de interesses que não são apenas do turista. Mediante tal contexto, esta pesquisa visa analisar a gestão das práticas turísticas comunitárias e suas interfaces com a conservação ambiental e o mercado nos Lençóis Maranhenses para o desenvolvimento do Turismo de Base Comunitária. A metodologia empregada estruturou-se em uma pesquisa descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa, a partir de estudo bibliográfico-documental, com posterior investigação de campo para a aplicação de entrevistas e formulários. Foram empregados também métodos de observação direta, viagem ou visita focal e análise de conteúdo e campo social. As etapas de investigação buscaram identificar, caracterizar e mapear as práticas turísticas comunitárias com base na percepção de seus agentes; compreender as formas de gestão das práticas turísticas comunitárias e os princípios que as norteiam; analisar os mecanismos do mercado e da conservação ambiental que influenciam a gestão das práticas turísticas comunitárias; demonstrar os campos das práticas turísticas comunitárias nos Lençóis Maranhenses, considerando a posição, a disposição e as relações de seus agentes sociais. Os principais achados indicam que o mercado convencional do turismo influencia a gestão das práticas turísticas comunitárias, porém o agente institucional de conservação ambiental, o ICMBio, protege as comunidades, atuando como moderador das relações entre elas. Além disso, as comunidades desenvolvem mecanismos próprios de proteção advindos do habitus. Em virtude disso, a conservação ambiental e seus agentes criam um ambiente propício ao desenvolvimento do Turismo de Base Comunitária. Paralelamente, observa-se a existência de um mercado voltado para perfis de agências e turistas conscientes de um turismo mais responsável.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: Fernando Campelo; ARAUJO. Gestão de práticas turísticas nos Lençóis Maranhenses: percursos entre o mercado e a conservação ambiental para o desenvolvimento do turismo de base comunitária. Orientador: Silvio de Lima Figueiredo; Mônica de Nazaré Ferreira de Araújo. 2025. 350 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18059. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Práticas Turísticas
dc.subject: Turismo de Base Comunitária
dc.subject: Lençóis Maranhenses
dc.subject: Lençóis Maranhenses
dc.subject: Campo Social
dc.subject: Tourism Practices
dc.subject: Community-Based Tourism
dc.subject: Social Field
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS