Patrimônio histórico e ensino de História na Ilha de Colares
dc.contributor.advisor1: ARENZ, Karl Heinz
dc.contributor.member: LOPES, Siméia de Nazaré
dc.contributor.member: FIGUEIREDO, Aldrin Moura de
dc.contributor.member: CASTRO, Anna Raquel de Matos
dc.creator: LOBATO, Ethyane Regina Borralhos
dc.date.issued: 2025-11-05
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the knowledge experienced by the students of Colares Island-PA, in the Salgado Region, and understand how this local knowledge can be integrated into the formal contents of History teaching at the Norma Guilhon State School. The proposal seeks to articulate this knowledge with the historical and cultural heritage, promoting more contextualized and meaningful pedagogical practices that value the students' sociocultural experiences through heritage education. The proposal allowed for the exploration of the relationships between Colares Island and the colonization process of the Amazon, with an emphasis on the indigenous presence and the Portuguese occupation in the 17th and 18th centuries. By recognizing multiple temporalities and cultural legacies, the first-year students developed a critical understanding of the continuities and ruptures that marked the formation of the Colares territory. Based on records, texts, and photographs produced by them, the creation of a flipbook proved to be an important didactic resource for the educational process and the preservation of memory.en
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar os saberes vivenciados pelos(as) estudantes da Ilha de Colares-PA, na Região do Salgado, e compreender como esses conhecimentos locais podem ser integrados aos conteúdos formais do ensino de História na Escola Estadual Norma Guilhon. A proposta busca articular esses saberes com o patrimônio histórico cultural, promovendo práticas pedagógicas mais contextualizadas e significativas, que valorizem as experiências socioculturais dos estudantes a partir da educação patrimonial. A proposta permitiu a exploração das relações entre a Ilha de Colares e o processo de colonização da Amazônia, com ênfase na presença indígena e na ocupação portuguesa nos séculos XVII e XVIII. Ao reconhecerem múltiplas temporalidades e heranças culturais, os estudantes do primeiro ano, desenvolveram uma compreensão crítica sobre as continuidades e rupturas que marcaram a formação do território colarense, e com base em registros, textos e fotografias produzidos por eles, a produção de um flipbook configurou-se como um importante recurso didático ao processo educativo e preservação da memória.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LOBATO, Ethyane Regina Borralhos. Patrimônio histórico e ensino de História na Ilha de Colares. Orientador: Karl Heinz Arenz. 2026. 133 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18065. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Educação patrimonial
dc.subject: Saberes locais
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Amazônia colonial
dc.subject: Heritage Educationen
dc.subject: Local knowledgeen
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Heritageen
dc.subject: Colonial Amazonen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SABERES HISTÓRICOS EM DIFERENTES ESPAÇOS DA MEMÓRIApt_BR
dc.title: Patrimônio histórico e ensino de História na Ilha de Colares