Comparação da Eficiência da Implementação de Ensino Incidental Via Profissional e Via Cuidador Sobre o Desempenho de Crianças com TEA
| dc.contributor.advisor1 | MELO E SILVA, Álvaro Júnior | |
| dc.contributor.member | MARTINS, Tatiana Evandro Monteiro | |
| dc.contributor.member | GUIMARÃES, Mariane Sarmento da Silva | |
| dc.creator | CARNEIRO, Juliana do Rosário Souza | |
| dc.date.issued | 2022-07-27 | |
| dc.description.abstract | Applied Behavior Analysis (ABA) is considered an effective, solid and promising science for the treatment of children diagnosed with Autism Spectrum Trans- latency (ASD), due to the results obtained and described in the literature in recent years. Among the possibilities of intervention for this public, the intervention via caregivers has shown efficacy for increasing behavioral repertoire and presents similar results to the intervention via professionals; however, comparative studies between both interventions are still scarce. Therefore, the objective of this study was to compare the implementation of Incidental Teaching, for teaching the verbal operant mand, on the performance of children diagnosed with ASD, conducted by professionals (Group 1) and by caregivers (Group 2). In addition to group design, it was also possible to evaluate the effect of intra-subject intervention using multiple baseline design. In Group 1, an average of 4.8 teaching sessions were needed to achieve learning criteria, and in Group 2, an average of 7.8 sessions were needed. In contrast, Group 2 implemented a lower average number of teaching attempts compared to Group 1. These results conclude that professionals teach the mand repertoire in less time and with more teaching attempts, whereas caregivers need more intervention sessions and fewer attempts. | |
| dc.description.resumo | A Análise do Comportamento Aplicada (Applied Behavior Analysis- ABA) é considerada uma ciência eficaz, sólida e promissora quanto ao tratamento de crianças com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA), por conta dos resultados obtidos e descritos na literatura, nos últimos anos. Dentre as possibilidades de intervenção para esse público, a intervenção via cuidadores tem demonstrado eficácia para o aumento de repertório comportamental e apresenta resultados similares a intervenção via profissional, todavia, ainda é escasso estudos comparativos entre ambas as intervenções. Diante disso, o objetivo desse estudo foi comparar a implementação de Ensino Incidental, para o ensino do operante verbal mando, sobre o desempenho de crianças diagnosticadas com TEA, conduzida por profissionais (Grupo 1) e por cuidadores (Grupo 2). Além do delineamento de grupos, também foi possível avaliar o efeito da intervenção intrassujeito, por meio de delineamento de linha de base múltipla. No Grupo 1, foi necessária uma média de 4.8 sessões de ensino para alcançar critério de aprendizagem e no Grupo 2, foram necessárias uma média de 7.8 sessões. Em contrapartida, o Grupo 2 implementou uma média menor de tentativas de ensino comparada ao Grupo 1. Esses resultados concluem que profissionais ensinam o repertório de mando em menos tempo e com mais tentativas de ensino, já os cuidadores necessitam de mais sessões de intervenção e menos tentativas. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Juliana do Rosário Souza. Comparação da Eficiência da Implementação de Ensino Incidental Via Profissional e Via Cuidador Sobre o Desempenho de Crianças com TEA. Orientador: Álvaro Júnior Melo e Silva. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: . Acesso em: . | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Intervention via caregivers | |
| dc.subject | Intervenção via cuidadores | |
| dc.subject | Incidental Teaching | |
| dc.subject | Applied Behavior Analysis | |
| dc.subject | ASD | |
| dc.subject | Ensino Incidental | |
| dc.subject | Análise do Comportamento Aplicada | |
| dc.subject | TEA | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |