Nexus Water-Energy-Food (Wef) como instrumento de sustentabilidade na Amazônia: análise do grau de correspondências existente entre o Relatório Nexus WEF e a expansão da cadeia global de valor do óleo de palma no nordeste paraense
dc.contributor.advisor1: RAVENA, Nírvia
dc.contributor.member: BAHIA, Mirleide Chaar
dc.contributor.member: FIGUEIREDO, Silvio José de Lima
dc.contributor.member: CABRAL, Eugênia Rosa
dc.contributor.member: COSTA, Francimara Souza da
dc.creator: COSTA, Diego de Mendonça
dc.date.issued: 2025-08-22
dc.description.abstract: The general objective of the research focused on analyzing the degree of correspondence between the guidelines underpinning the report “Understanding the Water, Energy, and Food Security Nexus: Solutions for the Green Economy”, as an international instrument of sustainability governance, and the current rapid expansion of oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) production areas in the Amazon, considering two main criteria: (i) the interdependence characterizing the interaction of environmental, social, and institutional scales in the Amazon region of Pará; and (ii) the cross-sectoral integration of policies aimed at the global value chain of oil palm in the region. The construction of the study’s framework was based on literature providing scientific insights on: a) the Institutional Analysis and Development (IAD) framework; b) the Cross-scale interplay; c) the current Amazonian panorama of oil palm global value chain expansion in the Northeast mesoregion of Pará; d) the methodologies, methods, and methodological tools selected to support the achievement of the research objectives; and e) academic critiques addressing the legitimacy of standardized development instruments promoted by transnational governance models. The methodological process was divided into five sequential phases: I – State of the Art, II – Study Area Recognition and Initial Proposals, III – Survey and Systematization of Public Policies, IV – Field Research, and V – Qualitative Comparative Analysis (QCA). At the end of this process, the chapter “Results and Discussion” was elaborated, composed of two sections: the first derived from exploratory field research, and the second from fuzzy-set analysis using FsQCA 4.1. The results obtained throughout the study – both from the exploratory analysis and the application of the QCA methodology – revealed weaknesses in the comparison between the report’s guidelines and the two evaluative criteria defined by the researcher. The first section highlighted the intensification of structural socioenvironmental problems, particularly in territories of traditional Amazonian populations, and indicated weaknesses in the regulatory capacity of the State in the face of the oil palm global value chain expansion in Northeast Pará. The second section revealed low degrees of correspondence between the report’s guidelines and the two pre-defined evaluative criteria. Regarding the first criterion, no necessity relationships were identified between the causal conditions analyzed and the observed outcomes in the Pará municipalities concentrating the commodity’s production; nor was it possible to establish sufficiency relationships in the individual conditions or combinations extracted from the framework for each municipal outcome. Concerning the second criterion, there was a predominance of limited causal configurations. Specifically, it was found that two cases shared the same combination of total absence of causal conditions, and only one case presented a single causal condition as present. Thus, evident weaknesses were inferred from the comparison between the report’s guidelines and the two evaluative criteria. It was concluded that the findings in the “Results and Discussion” chapter revealed complex and revealing evidence, highlighting contrasts between the concerns underpinning current transnational environmental policy agendas (especially those developed by international cooperation entities) and the multiple demands, problems, and concerns observed in developing nations, which often have structural characteristics.
dc.description.resumo: O objetivo geral da pesquisa centralizou-se na análise do grau de correspondências existente entre as diretrizes que fundamentam o Relatório “Understanding the Water, Energy, and Food Security Nexus: Solutions for the Green Economy”, enquanto instrumento internacional de governança da sustentabilidade, e a atual conjuntura de expansão acelerada das áreas de produção do dendê (Elaeis guineensis Jacq.) e do óleo de palma na Amazônia, considerando dois critérios principais: (i) a interdependência que caracteriza a interação das escalas ambiental, social e institucional na Amazônia paraense; e (ii) a intersetorialidade das políticas setoriais destinadas à cadeia global de valor do óleo de palma na região. A construção do framework do estudo pautou-se em literaturas cujos conteúdos trouxessem ponderações científicas acerca: a) do Institutional Analysis and Development (IAD) framework; b) do Crossscale interplay; c) do atual panorama amazônico de expansão da cadeia global de valor do óleo de palma na mesorregião Nordeste do Pará; d) das metodologias, métodos e ferramentas metodológicas selecionadas para auxiliar na concretização dos objetivos delimitados pelo pesquisador; e e) das críticas acadêmicas direcionadas à legitimidade de instrumentos de desenvolvimento padronizados, estimulados por modelos de governança transnacional. Ao todo, o processo metodológico foi dividido em cinco fases encadeadas: I – Estado da Arte, II – Reconhecimento da Área de Estudo e Proposições Iniciais, III – Levantamento e Sistematização de Políticas Públicas, IV – Pesquisa de Campo e V – Qualitative Comparative Analysis (QCA). Ao final do processo, elaborou-se o Capítulo “Resultados e Discussão”; composto por dois tópicos. O primeiro, proveniente da pesquisa exploratória executada em campo; e o último, da análise fuzzy-set produzida pelo software FsQCA 4.1. Os resultados obtidos ao longo do estudo – tanto em relação à análise exploratória quanto à aplicação da metodologia QCA – evidenciaram fragilidades na comparação entre as diretrizes do Relatório e os dois critérios avaliativos definidos pelo pesquisador. O primeiro tópico exibiu a intensificação de problemáticas socioambientais estruturais, sobretudo em territórios de populações tradicionais amazônicas; bem como sinalizou para fragilidades vinculadas à capacidade regulatória do Estado diante da expansão da cadeia global de valor do óleo de palma no Nordeste paraense. Já o último tópico revelou reduzidos graus de correspondência entre as diretrizes que fundamentam o Relatório e os dois critérios avaliativos pré-definidos pelo pesquisador. Em relação ao 1° Critério, não foram identificadas relações de necessidade entre as condições causais analisadas e os resultados observados nos municípios paraenses que concentram a produção da commodity; e não foi possível constatar relações de suficiência nas condições individuais ou nas combinações entre as condições extraídas do arcabouço em relação a cada resultado municipal. Quanto ao 2° Critério, depreendeu-se predominância de configurações causais limitadas. Especificamente, identificou-se que dois casos compartilhavam a mesma combinação de ausência total das condições causais; e um caso apresentava apenas uma das condições causais presente. Desse modo, inferiu-se a existência de fragilidades evidentes provenientes da comparação entre o preconizado pelas diretrizes do Relatório e os dois critérios avaliativos. Concluiu-se que os achados compreendidos no Capítulo “Resultados e Discussão” expuseram evidências complexas e reveladoras; carregando consigo contrastes entre: as inquietações que balizam as atuais agendas políticas ambientais transnacionais (sobretudo aquelas concebidas por entidades de cooperação internacional) e as múltiplas demandas, problemáticas e preocupações apreendidas em nações em desenvolvimento; as quais dispõem, em muitos casos, de caráter estrutural.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Diego de Mendonça. Nexus Water-Energy-Food (WEF) como instrumento de sustentabilidade na Amazônia: análise do grau de correspondências existente entre o Relatório Nexus WEF e a expansão da cadeia global de valor do óleo de palma no nordeste paraense. Orientadora: Nírvia Ravena. 2025. 245 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17977. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Óleo de Palma do Dendê
dc.subject: Cadeias Globais de Valor
dc.subject: Cadeias de Suprimento
dc.subject: Nexus Água-Energia-Alimento
dc.subject: Populações Tradicionais
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE RECURSOS NATURAIS