Memórias da Velha Jacundá: a cidade submersa nas cores do açaí
| dc.contributor.advisor1 | MANESCHY, Orlando Franco | |
| dc.contributor.member | ROSÁRIO, Daniely Meireles do | |
| dc.contributor.member | OLIVEIRA, Hosana Celeste | |
| dc.creator | EMERIQUE, Elsamar Silva dos Santos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0008-7893-0298 | |
| dc.date.issued | 2023-08-23 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents the history of Velha Jacundá worked through “Cores do Açaí”, a project created with students from Escola Municipal de Ensino Fundamental Profa. Maria da Glória Rodrigues Paixão and extended to the Rosália Correia and Teotônio Apinagés schools in Jacundá/PA. The objective is to learn about the memory of the submerged city through an artistic experiment with açaí, considering the culture in which the students are part of. For this, I used some of the theories of the following authors: Argan (1998), Barbosa (1994) and (2014), Bosi (1994) and Buoro (2002), which cover the themes that form the core of this work, since I found In my daily practice as an Art teacher in public schools, many students do not know the history of the place where they live. I used a qualitative approach focusing on action research. Data collection was carried out through field research, questionnaires with mixed questions, interviews, photographs, reports and videos. In artistic production, I used açaí as the main element for the production of paints and the color palette, in order to paint images copied from old photographs on canvas. The results obtained demonstrate the efficiency of artistic pedagogical interventions, highlighting the importance of memory work within Art teaching and the possible relationships built with local and regional culture. The images produced and exhibited for the Jacundaense public not only show the historical context, but also highlight the relevance of Art, preserve moments and mediate cultural values for future generations. | en |
| dc.description.affiliation | SEMED - Secretaria Municipal de Educação de Jacundá | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta a história da Velha Jacundá trabalhada por meio do “Cores do Açaí”, projeto criado com alunos da Escola Municipal de Ensino Fundamental Profa. Maria da Glória Rodrigues Paixão e estendido às escolas Rosália Correia e Teotônio Apinagés de Jacundá/PA. O objetivo é conhecer a memória da cidade submersa por meio do experimento artístico com o açaí, considerando a cultura da qual os discentes estão inseridos. Para isso, utilizei algumas das teorias dos seguintes autores: Argan (1998), Barbosa (1994) e (2014), Bosi (1994) e Buoro (2002), que perpassam pelas temáticas que formam o cerne deste trabalho, uma vez que constatei em minha prática cotidiana como professora de Arte na escola pública que muitos alunos não conhecem a história do lugar onde estão inseridos. Recorri à abordagem qualitativa tendo como foco a pesquisa-ação. A coleta de dados foi realizada através da pesquisa de campo, questionários com perguntas mistas, entrevistas, fotografias, relatos e vídeos. Na produção artística, utilizei o açaí como elemento principal para a produção das tintas e a paleta de cores a fim de pintar em telas as imagens copiadas das velhas fotografias. Os resultados obtidos demonstram eficiência de intervenções pedagógicas artísticas, destacando a importância do trabalho da memória dentro do ensino de Arte e das possíveis relações construídas com a cultura local e regional. As imagens produzidas e expostas para o público Jacundaense mostram não só o contexto histórico, como também evidenciam a relevância da Arte, preservam momentos e mediam valores culturais para as gerações futuras. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | EMERIQUE, Elsamar Silva dos Santos. Memórias da Velha Jacundá: a cidade submersa nas cores do açaí. Orientador: Orlando Maneschy. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Artes) - Programa de Pós-Graduação no Ensino de Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18479. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional no Ensino de Artes | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: profartes.ufpa.coord@gmail.com | |
| dc.subject | Cores do Açaí | pt_BR |
| dc.subject | Cidade submersa | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Arte | pt_BR |
| dc.subject | Memória Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Processos artísticos | pt_BR |
| dc.subject | Acai Colors | en |
| dc.subject | Submerged city | en |
| dc.subject | Art Teaching | en |
| dc.subject | Amazon Memory | en |
| dc.subject | Artistic processes | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |