Videomodelação e Good Behavior Game: intervenções comportamentais para promover interações sociais positivas entre crianças com e sem deficiência
dc.contributor.advisor1: MENEZES, Aline Beckmann de Castro
dc.contributor.member: SOARES, Pollianna Galvão
dc.contributor.member: GOULART, Paulo Roney Kilpp
dc.creator: ROSA, Larissa Rodrigues
dc.date.issued: 2019-02-15
dc.description.abstract: Social interactions between students with and without disabilities can facilitate or hinder the inclusion process in the classroom, as well as improve social competence through the acquisition of social skills. Behavior Analysis has much to contribute to this area because of the development of behavioral technology to acquire socially relevant skills. This work was carried out with 5th graders from Elementary School I, among whom was enrolled a child with intellectual disability who was given the fictitious name of José. Two behavioral interventions, videomodeling and Good Behavior Game (GBG) were adapted to of increasing the amount of social interaction between José and his colleagues. During the videomodeling, the group watched an animation with interaction between disabled and non-disabled children, and then asking startling questions for the dialogue about what had been watched. During the GBG, the class was divided into teams and, after thirty minutes, the team that emitted more appropriate behaviors won and received school items. At the end of two weeks the team that won, to have more daily victories, was who decided the details of a celebration realized in the last day of the GBG with the whole class. For the evaluation, in addition to observation sessions during one week before and after each intervention and follow-up after two months, Sociometric Tests were applied to the class on the second day of each observation week. It was possible a qualitative change related to the way in which this interaction occurred. The increase in interactions initiated by José, the decrease in indirect interactions and the decrease in the discrepancy between the amount of interaction with the teacher and the amount of interaction with the peers were the gains obtained with the interventions.
dc.description.resumo: As interações sociais entre os alunos com e sem deficiência podem facilitar ou dificultar o processo de inclusão na sala de aula, bem como aprimorar a competência social através da aquisição de habilidades sociais. A Análise do Comportamento tem muito a contribuir com esta área devido o desenvolvimento de tecnologia comportamental para aquisição de habilidades socialmente relevantes. Este trabalho foi realizado com alunos do 5º ano do Ensino Fundamental I, dentre os quais estava matriculada uma criança com deficiência intelectual que recebeu o nome fictício de José. Adaptou-se duas intervenções comportamentais, videomodelação e Good Behavior Game (GBG), com objetivo de aumentar a quantidade de interação social entre José e seus colegas. Durante a videomodelação, a turma assistia uma animação com interação entre crianças com e sem deficiência e, em seguida, eram feitas perguntas disparadoras para o diálogo sobre o que havia sido assistido. Durante o GBG, a turma foi dividida em equipes e, após trinta minutos, a equipe que emitisse mais comportamentos adequados vencia e recebia itens escolares. Ao fim de duas semanas a equipe que venceu, por ter mais vitórias diárias, foi quem decidiu os detalhes de uma festa realizada no último dia do GBG com toda a turma. Para a avaliação, além de sessões de observação durante uma semana antes e depois de cada intervenção e follow-up após dois meses, foram aplicados Testes Sociométricos na turma no segundo dia de cada semana de observação. Foi possível uma mudança qualitativa relacionada à maneira pela qual essa interação ocorria. O aumento de interações iniciadas por José, a diminuição de interações indiretas e a diminuição da discrepância entre a quantidade de interação com o professor e a quantidade de interação com os pares foram os ganhos adquiridos com as intervenções.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ROSA, Larissa Rodrigues. Videomodelação e Good Behavior Game: intervenções comportamentais para promover interações sociais positivas entre crianças com e sem deficiência. Orientador: Aline Beckmann de Castro Menezes. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Videomodeling
dc.subject: Videomodelação
dc.subject: Good Behavior Game
dc.subject: Social interaction
dc.subject: School inclusion
dc.subject: Applied Analysis of Behavior
dc.subject: Interação social
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Análise Aplicada do Comportamento
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Análise Experimental do Comportamento: Bases Experimentais e Histórico-Conceituais