Emergência da leitura recombinativa de palavras do Alfabeto Romano em relevo e EVA após o ensino de discriminações de sílabas em cegos
| dc.contributor.advisor1 | KATO, Olivia Misae | |
| dc.contributor.member | NOBRE, João Paulo dos Santos | |
| dc.contributor.member | SOUZA, Ruth Daisy Capistrano de | |
| dc.creator | ALMEIDA, Jamile Priscila Costa de | |
| dc.date.issued | 2019-10-24 | |
| dc.description.abstract | The present study investigated the effect of the conditional discrimination (CD) of Embossed Roman Alphabet (ERA) and promote the development of identifying syllables taught and new recombined syllables, textual reading, and understanding of words working with EVA (Ethyl Vinyl Acetate) material, in addition to the develop performances in making copies, dictated with two blind participants. The experimental design consisted of a pre-test, a stage of teaching CD's syllabus and four stages of tests. The stage I consists of CD's teaching, tests of oral naming (NO) of eight syllables as well as the test of oral identifying of these teaching syllables besides ten syllables recombined. In step II was applied the NO's test and reading test with the understanding of 22 words formed by these syllables in Arial, size 24, with spacing between the letters, besides of making copy and dictation tests of these words. In step III, it was tested the reading of a new set of words with size 24 without spacing and size 22 with and without spacing between letters. In Stage IV, oral naming tests were applied in Times New Roman, sizes 24 and 22 with and without spacing. In Stage IV, oral naming tests were applied in Times New Roman, sizes 24 and 22 with and without spacing. Akemi's and Lisboa's results demonstrate that the objectives proposed for this research were achieved; it was found that the teaching of CD's syllables developed improvements in teaching results in oral naming syllables and new syllables with letter recombination, textual reading, and comprehension of words formed by the teaching syllables and recombined, including the ones with EVA.'s material The objectives according to the copy tasks were reached in Step II by both participants and the dictation objectives were reached by Akemi. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo investigou o efeito do ensino de discriminações condicionais (DC) do Alfabeto Romano em Relevo (ARR) em promover a emergência da nomeação de sílabas de ensino e de novas sílabas recombinadas, leitura textual e com compreensão de palavras e EVA, além dos desempenhos emergentes em cópia, ditado com duas participantes cegas. O delineamento consistiu em um pré-teste, uma etapa de ensino de DC de sílabas e quatro etapas de testes. A etapa I consiste no ensino de DC e testes de nomeação oral (NO) de oito sílabas e teste de nomeação oral dessas sílabas de ensino e de dez sílabas recombinadas. Na etapa II era aplicado o teste de NO e leitura com compreensão de 22 palavras formadas por essas sílabas em Arial, tamanho 24, com espaçamento entre as letras, além dos testes de cópia e ditado dessas palavras. Na etapa III foi testada a leitura de um novo conjunto de palavras com tamanho 24 sem espaçamento e tamanho 22 com e sem espaçamento entre letras. Na Etapa IV eram aplicados testes de nomeação oral em Times New Roman, tamanhos 24 e 22 com e sem espaçamento. Na Etapa V eram aplicados os testes de Leitura das palavras em EVA nas fontes Arial e Monotype Corsiva. Os resultados de Akemi e Lisboa documentam que os objetivos propostos para esta pesquisa foram alcançados, pois se verificou que o ensino de DC de sílabas promoveu emergência de nomeação oral de sílabas de ensino e das novas sílabas com recombinação de letras, leitura textual e com compreensão de palavras formadas pelas sílabas de ensino e recombinadas, inclusive em EVA Os objetivos em relação as tarefas de cópia foram alcançados na Etapa II por ambas participantes e de ditado por Akemi. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Jamile Priscila Costa de. Emergência da leitura recombinativa de palavras do Alfabeto Romano em relevo e EVA após o ensino de discriminações de sílabas em cegos. Orientador: Olivia Misae Kato. 2019. 45 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em: . | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Cegos | |
| dc.subject | Blind People | |
| dc.subject | EVA | |
| dc.subject | Alfabeto Romano em relevo | |
| dc.subject | leitura recombinativa | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Roman alphabet in relief | |
| dc.subject | Recombinative reading | |
| dc.subject | Teaching | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |