Policiais que choram em silêncio: sofrimento psíquico, trabalho policial e políticas de cuidado na Polícia Civil em Belém do Pará e Região Metropolitana
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Carlos Freire da
dc.contributor.advisor1: CHAVES , Andrea Bittencourt Pires
dc.contributor.member: OLIVEIRA, Daniela Ribeiro de
dc.contributor.member: SILVA, Vergas Vitória Andrade da
dc.contributor.member: RAMOS, Maely Ferreira Holanda
dc.contributor.member: REIS, Daniela Castro dos
dc.contributor.member: CARDOSO, Denise Machado
dc.contributor.member: SOUZA, Jaime Luiz Cunha de
dc.creator: FARIAS, Alessandro Sobral
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1305-5214
dc.date.issued: 2026-04-27
dc.description.abstract: Police work is characterized by continuous exposure to violence, institutional pressure, and intense operational demands, creating conditions conducive to psychological distress. Within the Civil Police in Belém (PA), Brazil, these conditions are shaped by organizational and cultural dynamics that tend to normalize suffering and hinder its expression. In this context, psychological distress is understood as a socially produced phenomenon, embedded in work organization and institutional mechanisms that regulate professional experience.This study analyzes the psychosocial care policy of the Civil Police of Pará, focusing on the Directorate of Civil Servant Assistance (DAS/PCPA), examining its scope, limitations, and effects on workers’ mental health. A mixed-methods approach is adopted, combining document analysis, a survey of 234 police officers, and in-depth interviews with 13 participants undergoing psychological distress. Data analysis is based on methodological triangulation, integrating descriptive statistics and content analysis.The findings indicate that intensified work demands, extended shifts, individualized legal accountability, and an organizational culture grounded in the valorization of invulnerability produce structural conditions of distress. It is observed that fear of stigmatization, and particularly the risk of losing firearm authorization—an element central to professional identity—acts as a barrier to accessing mental health services. The possibility of “surrendering the weapon” emerges as a symbolic threat to institutional belonging, contributing to delayed help-seeking.Mental health-related leave is recurrent, although marked by weaknesses in monitoring and reintegration mechanisms. The DAS/PCPA is recognized as relevant but limited by geographical centralization and weak institutional coordination.The study concludes that psychological distress in police work is institutionally produced and culturally silenced. It contributes to the fields of Sociology of Work and Health by demonstrating that managing the police workforce also entails managing vulnerability, highlighting the need for public policies that address stigma and recognize mental health as a strategic dimension of public security.
dc.description.affiliation: Polícia Civil do Pará
dc.description.resumo: O trabalho policial é marcado por exposição contínua à violência, pressão institucional e exigências operacionais intensas, configurando um contexto propício ao sofrimento psíquico. No âmbito da Polícia Civil em Belém (PA), essas condições são atravessadas por dinâmicas organizacionais e culturais que tendem a naturalizar o sofrimento e dificultar sua expressão. Nesse cenário, o adoecimento psíquico é compreendido como fenômeno socialmente produzido, inscrito nas formas de organização do trabalho e nos mecanismos institucionais de regulação da experiência profissional. Este estudo analisa a política de atendimento psicossocial da Polícia Civil do Pará, com foco na atuação da Diretoria de Atendimento ao Servidor (DAS/PCPA), examinando seus alcances, limites e efeitos na saúde mental dos trabalhadores. Adota-se abordagem quali-quantitativa, combinando análise documental, enquete com 234 policiais civis e entrevistas em profundidade com 13 participantes em processo de adoecimento. A análise baseia-se na triangulação metodológica, articulando estatísticas descritivas e análise de conteúdo. Os resultados indicam que a intensificação das demandas laborais, os regimes prolongados de plantão, a responsabilização jurídica individualizada e uma cultura organizacional orientada pela valorização da invulnerabilidade produzem condições estruturais de sofrimento. Observa-se que o medo da estigmatização e, especialmente, da suspensão do porte de arma — elemento central da identidade profissional — atua como barreira ao acesso aos serviços de saúde mental. A possibilidade de “entregar a arma” emerge como ameaça simbólica ao pertencimento institucional, contribuindo para o adiamento da busca por cuidado. Os afastamentos por transtornos mentais são recorrentes, embora atravessados por fragilidades nos mecanismos de acompanhamento e reintegração. A atuação da DAS/PCPA é reconhecida como relevante, porém limitada por centralização geográfica e baixa articulação institucional. Conclui-se que o sofrimento psíquico no trabalho policial é institucionalmente produzido e culturalmente silenciado. O estudo contribui para a Sociologia do Trabalho e da Saúde ao evidenciar que a gestão da força policial implica a gestão da vulnerabilidade, apontando para a necessidade de políticas públicas que enfrentem o estigma e incorporem a saúde mental como dimensão estratégica da segurança pública.
dc.identifier.citation: FARIAS, Alessandro Sobral. Policiais que choram em silêncio: sofrimento psíquico, trabalho policial e políticas de cuidado na Polícia Civil em Belém do Pará e Região Metropolitana. Orientadora: Andrea Bittencourt Pires Chaves. 2026. 157 f. Tese (Doutorado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18277. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia de Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Trabalho Policial
dc.subject: Sofrimento Psíquico
dc.subject: Política do Cuidado
dc.subject: Silenciamento Cultural
dc.subject: Polícia Civil
dc.subject: Police Work
dc.subject: Psychological Distress
dc.subject: Organizational Culture
dc.subject: Institutional Production
dc.subject: Care Policies
dc.subject: Public Security
dc.subject.areadeconcentracao: SOCIOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: ÉTICA, TRABALHO E SOCIABILIDADE
dc.title: Policiais que choram em silêncio: sofrimento psíquico, trabalho policial e políticas de cuidado na Polícia Civil em Belém do Pará e Região Metropolitana
dc.type: Tese
Arquivo(s)