Efeitos da cafeína sobre parâmetros físicos e comportamentais de atletas: força, elasticidade, impulsividade e forças de caráter.
dc.contributor.advisor1: GOUVEIA JR, Amauri
dc.contributor.member: SANTOS, Bruno Rodrigues dos
dc.contributor.member: CAMPOS, Italo Sergio Lopes
dc.creator: CACERES, Ana María Bonilla
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0004-1843-332X
dc.date.issued: 2025-05-08
dc.description.abstract: Caffeine is widely used in sports settings due to its ergogenic effects on physical performance and cognition. However, its influence on socioemotional abilities remains underexplored. This study aimed to analyze the effects of acute caffeine ingestion on psychomotor variables (strength and flexibility), impulsivity, and character strengths in Brazilian Jiu-Jitsu and Karate athletes. The sample included 19 male athletes (mean age 32.2 ± 12.1 years), randomly assigned to three experimental groups: Placebo (0 mg), CAF250 (250 mg), and CAF450 (450 mg). Participants completed the Character Strengths Scale and the Go/No-Go test, in addition to undergoing physical assessments of thoracolumbar flexibility, scapular strength, and lumbar strength. One-way ANOVA revealed no significant differences among the groups in psychomotor variables or impulsivity. However, a statistically significant effect was found for the character strength variable social intelligence. Specifically, the group receiving 450 mg of caffeine presented significantly lower scores compared to both the Placebo and CAF250 groups. These findings suggest that high doses of caffeine may negatively affect social abilities, even in the absence of changes in physical performance or inhibitory control. Coaches and athletes should be aware of potential socioemotional side effects of caffeine supplementation, particularly in combat sports that demand rapid decision-making and strategic interpersonal interaction.
dc.description.resumo: A cafeína é uma substância amplamente utilizada no contexto esportivo por seus efeitos ergogênicos sobre o desempenho físico e a cognição. No entanto, seus impactos sobre habilidades socioemocionais ainda são pouco explorados. Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos da ingestão aguda de cafeína sobre variáveis psicomotoras (força e flexibilidade), impulsividade e forças de caráter em atletas de Brazilian Jiu-Jitsu e Karatê. A amostra foi composta por 19 atletas do sexo masculino, com média de idade de 32,2 ± 12,1 anos, distribuídos em três grupos experimentais: Placebo (0 mg), CAF250 (250 mg) e CAF450 (450 mg). Os participantes responderam à Escala de Forças de Caráter e ao teste Go/No-Go, além de realizarem testes motores de flexibilidade toracolombar, força escapular e força lombar. A análise estatística (ANOVA one-way) não identificou diferenças significativas entre os grupos nas variáveis psicomotoras nem na impulsividade. No entanto, foram observadas diferenças estatisticamente significativas na variável inteligência social, uma das forças de caráter avaliadas. Em particular, o grupo que recebeu 450 mg de cafeína apresentou escores significativamente mais baixos em comparação aos grupos Placebo e CAF250. Esses achados sugerem que doses elevadas de cafeína podem exercer efeitos negativos sobre habilidades sociais, ainda que não afetem o desempenho físico ou o controle inibitório. Considera-se relevante que treinadores e atletas estejam atentos a possíveis efeitos colaterais socioemocionais associados à suplementação com cafeína, especialmente em modalidades de combate que exigem tomada de decisão rápida e interação social estratégica.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CACERES, Ana María Bonilla. Efeitos da cafeína sobre parâmetros físicos e comportamentais de atletas: força, elasticidade, impulsividade e forças de caráter.. Orientador: Amauri Gouveia Junior. 2025. 62 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18074. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibntpc@ufpa.br
dc.subjectcafeína
dc.subjectpsicomotoras
dc.subjectimpulsividade
dc.subjectesportes de combat
dc.subjectcaffeine
dc.subjectpsychomotor
dc.subjectimpulsivity
dc.subjectcombat sports
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Processos Evolutivos e Comportamento Humano
dc.title: Efeitos da cafeína sobre parâmetros físicos e comportamentais de atletas: força, elasticidade, impulsividade e forças de caráter.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)